20 de abril de 2010

Macarronete com Salmão e Espargos ao molho crocante de amêndoa e laranja



O salmão não entra muito na minha mesa, especialmente se confeccionado de outra forma que não seja grelhado e bem temperado com sumo de limão. O salmão é mais gordo e tem um sabor mais acentuado que outros peixes de carne branca, daí que a vista de uma refeição deste peixe riquissimo em Omega 3 gere, lá em casa, uma resistência fortissima. Mas de vez em quando temos que variar um bocadinho e lá tenta vir o salmão para a mesa. 
Tinha dois filetes no congelador, comprados num daqueles momentos em que decido que hei-de passar a comer mais peixe que carne. A intenção foi boa, mas os filetes lá foram ficando até ter compreendido que não ía ser  ultrapassada a tal resistência ao salmão e acabei de o cozinhar só para mim. Deu origem a uma refeição e um bolo salgado que colocarei aqui mais tarde.
O primeiro prato foi este, um macarronete com salmão e espargos e molho crocante: 

Ingredientes (para 1 pessoa):
Macarronete q.b.
1 filete de salmão
Sal q.b.
Manteiga q.b.
1 raminho de salsa
1 laranja
1 pontinha de malagueta seca
3 espargos verdes frescos

Para o molho:
1/2 laranja (raspas e sumo)
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de amêndoa
2 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de Licor de Laranja
Sal e Pimenta q.b.

Pré-aqueça o forno a 200º.
Tempere o salmão com o sal, a malagueta, salsa e a laranja cortada às rodelas.
Deixe marinar pelo menos durante 30 minutos.

Coza o macarronete em água fervente com sal e um fio de azeite
Prepare os espargos cortando os caules por onde se mostrem  maleáveis e raspando os caules para retirar as fibras lenhosas.
Ponha uma panela onde os mesmos caibam com água e sal ao lume e quando ferver coloque os espargos. Deixe cozer por  3 minutos, não mais.

Pouse o salmão num tabuleiro e coloque sobre ele pedacinhos de manteiga e salsa.
Leve ao forno a assar até dourar. Vire o salmão e proceda da mesma forma.

Entretanto prepare o molho: deite todos os ingredientes no liquificador e misture muito bem.
Para o molho utilizei amêndoa laminada e um licor de laranja à base de Rum vindo da Venezuela.

Agora vamos empratar e comer:
Corte as pontas dos espargos e os caules em toquinhos. Desfaça o salmão. Misture na massa já escorrida e regue com o molho.

5 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Carla, uma receita bem colorida e gostosa! O salmão consegue ser rei quando bem cozinhado e bem acompanhado, como é o caso! :)
O molho parece muito cremoso e a combinação da laranja com a amêndoa é deliciosa...
Belíssima sugestão!

Marina disse...

Ficou um prato muito colorido e esse molho muito aromático. Imagino a sobreposição de aromas... e acho que deve resultar muito bem!
Cá em casa também somos "resistentes" ao salmão...
Um beijinho.

Kristininha disse...

Que bela refeição...muito refescante!

Vitória disse...

AS TUAS RECEITAS SÃO FANTÁSTICAS.BJOOOOO

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Uma verdadeira delicia.
Feliz fim de semana x

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