23 de março de 2011

Coelho assado com tomilho e mel


Dispensam-se palavras. Coelho é uma das minhas carnes preferidas. Assado ou estufado, temperado com ervas ou não. Nunca fiz, até á data, um prato de coelho do qual dissesse que não gostei, embora me lembre de um em particular, estufado, que estava tão bom, tão suculento que nada sobrou do jantar para o dia seguinte. nada mesmo e não estou a falar de um coelho pequeno ou de muitos comensais. E mais não digo.
Segue-se o coelho. Caseiro.
Ingredientes:
1 coelho
1 ramo pequeno de tomilho
5 dentes de alho
1 ramo pequeno de salsa
1 colher de café de massa de pimentão
1 colher de chá de mel
Vinho branco q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 cebola
Batatas q.b.

Preparação:
De véspera prepare o coelho, limpando-o de todas as gorduras.
Num almofariz faça um piso com sal, as folhas do tomilho e da salsa, os alhos picados e azeite.
Acrescente a massa de pimentão e o mel e envolva.  Junte a este piso cerca de 1 copo de vinho branco e regue o coelho com esta marinada.
Deixe o coelho no frigorífico, num recipiente tapado, de um dia para o outro, virando-o a meio do tempo.
Corte a cebola em gomos ou rodelas e coloque-as numa assadeira ou tabuleiro de forno. Descasque as batatas, lave-as e enxugue-as e disponha no tabuleiro. Polvilhe de sal e regue tudo com um bom golpe azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos, até a batata começar a dourar (em casa, especialmente quando o tempo não é muito, ligo o grill do forno durante uns minutos, até a batata começar a empolar). Tenha cuidado para a cebola não queimar.
Passados os 30 minutos, coloque o coelho no centro do tabuleiro, sobre a cebola. Tempere-o de sal e regue com a marinada e mais um pouco de azeite. Volta ao forno para assar, acrescentando água ou vinho branco se o molho começar a secar.
Além da batata acompanhou com arroz de carqueja e miúdos (pode utilizar infusão de carqueja para acrescentar molho ao assado se necessário).

13 comentários:

Especialmente Gaspas disse...

Deve ser uma delicia :)

Luisa Alexandra disse...

Gosto imenso de coelho, que maravilha de sugestão!

MARIA disse...

Amiga rialmente o teu coelho devia estar uma grande maravilha!!!
Um beijo:)

Raquel Alabaça disse...

Eu gosto muito de coelho, mas em casa sou a única que como, peço é à minha mãe para fazer.
Mas esta receita está fantástica!!

Bjs

moranguita disse...

hum este coelhinho ia deixar-me a lamber os dedos
esta delicioso
beijinhos

Nane Cabral disse...

Olá Carla, apesar de parecer ótimo o prato e da minha família gostar de coelho, acho que seria incapaz de fazer. Tive um trauma qdo era criança por um coelhinho que brincava e foi parar na panela. Mas de qq forma, a receita está anotada, pelo menos passarei para minha mãe, rs... bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Dri Dauzacker disse...

Carla, esse coelho deve ter ficado maravilhoso, ainda mais com esse temperinho... nham nham!!! Adorei! Bjim

kika disse...

Olá!! colocas-te uns queques mas a pagina não abre... vou exprementar o coelho assado pode ser que fique a gostar!! bjks

De cozinha em cozinha disse...

Eu sou suspeita, mas que ficou uma delicia ficou. Obrigada pelos vossos comentários.

Moranguita,
Fizeste-me rir com o lamber os dedos, mas é a imagem perfeita.

Kika,
Os queques foram um acidente LOL. Estava a faezr uns arranjos no blogue e acabei por publicar 2 páginas por engano, que entretanto retirei para próximas publicações.
Experimenta o coelhinho, sim, que é muito bom.
Beijinhos

Susana disse...

Ficou ótimo esse coelho, já tenho saudades de comer coelho!
Dessa forma deve ficar bem saboroso.

Beijiinhos

Gisela disse...

Um coelhinho é sempre bem vindo aqui em casa, bela sugestão
Um beijinho

Marta Dionísio disse...

Olá Carla,
cá em casa felizmente todos gostamos de coelho, o que faz com que seja uma carne que vai à minha mesa muitas vezes, de variadas maneiras.
Esta também me deixou de água na boca, e faço minhas as palavras da moranguita, e certamente iria lamber os dedos!
Beijinhos

Luma Rosa disse...

Adoro coelho e gosto como fez, no forno! Troco de ervas para diferenciar o gosto, cominho, alecrim... mas não sei como é esse arroz de carqueja! :) Beijus,

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