7 de maio de 2012

Pão de café e nozes



Mais um pão que tem feito delicias na minha marmita. Café e noz são sabores que combinam na perfeição e trazendo a este pão os aromas ideais para um lanche nas tardes chuvosas deste Maio. É bom simples, só assim, ou barrado com manteiga. A não perder.

(Fonte: "200 Receitas de Pão")

Ingredientes:
150 ml de café frio ou 2 colheres de sopa de café expresso dissolvidas em 150 ml de água
1 ovo grande batido
50 gr. de manteiga sem sal, derretida
1/4 colher de chá de sal
350 gr de farinha T65 Espiga
50 gr de açúcar mascavado claro
1 1/4 colher de chá de fermento
75 gr de nozes



Preparação:
Comece por preparar o café e deixe arrefecer.
Toste as nozes numa frigideira e reserve.
Na cuba da MFP coloque o café, o ovo, a manteiga, o sal, a farinha, o açúcar e o fermento.
Programe "massa" e quando ouvir o sinal sonoro acrescente as nozes.
No final do programa retire a massa da cuba, dê-lhe uma forma ovalada e coloque-a numa forma rectangular.
Deixe levedar até dobrar de volume (deixo dentro do forno ligado a 50º para apressar a levedação).
Aqueça o forno a 180º e coza o pão (não retirei a forma do forno enquanto aquecia para os 180º, pelo que levou cerca de 25 minutos a cozer).
Para saber se está cozido, bata no fundo do pão com os nós dos dedos, se o som for oco está cozido.
Retire da forma e deixe arrefecer sobre uma grade antes de cortar.
Sirva barrado com manteiga.
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