15 de maio de 2012

Entrecosto com Favas


Nunca resisto às primeiras favas do ano. A vagem verdinha e macia a anunciar um fruto tenro tem lugar certo na minha mesa. Para minha maior satisfação não é difícil encontrar à venda favas produzidas por pequenos lavradores. 1,00€ é quanto basta para trazer um saco cheio, mais uns minutos dedicados à tarefa de as descascar e que seriam uns minutos bem enfadonhos não fosse a antevisão do resultado final no prato. 



Ingredientes:
700 gr. de entrecosto partido em bocados
1 kg de favas (pesadas com a casca)
1/2 chouriço de cebola ou outro a gosto
2 tiras de bacon
1 cebola
Vinho branco q.b.
3 denets de alho
1/2 malagueta
1 folha de louro grande
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
De véspera faça uma marinada para cobrir a carne: dentes de alho esmagados, folhas de louro, malagueta, sal e vinho branco. Tape e deixe repousar no frigorífico durante a noite.
Prepare as favas, descascando-as, tirando o "olho" e retirando a camisa se assim preferir. Eu só retirei a camisa às favas maiores. Reserve.
Faça um refogado com azeite, a cebola às rodelas, o chouriço e o bacon.
Quando a cebola começar a ficar transparente junte o entrecosto. Deixe "fritar" um pouco no azeite e tape o tacho para que a carne vá cozinhando no liquido que se forma pela condensação durante uns 10 minutos.
Acrescente metade da marinada e deixe cozer em lume médio. Vá vigiando para que o molho não seque acrescentando, sendo necessário, a restante marinada ou água.
Quando a carne estiver tenra está na altura de juntar as favas. Rectifique os temperos e a quantidade de molho. Este prato quer-se ensopado.
Quando as favas estiverem cozidas sirva com acompanhamento a gosto. Eu servi com arroz branco e fatias de pão rústico.
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