Faz muito tempo que não fazia uma quiche. É uma das minhas refeições favoritas para as marmitas e para
aquelas ocasiões em que o cansaço e falta de tempo nos dizem "oh não, ainda tenho que cozinhar ...". A tarefa é facilitada pela compra das bases já prontas, mas podemos sempre fazer a massa em casa. Não é assim tão difícil, nem tão moroso e é mais barato. Embora a massa quebrada seja uma massa pesada, afinal metade do peso dos seus ingredientes é a manteiga, podemos optar por massas mais saudáveis. A que usei aqui é uma boa alternativa, por exemplo.
Quanto ao recheio: natas, queijo e ovos. A receita que tenho por base para as quiches pede 400 ml. de natas, 100 gr. de queijo ralado, 200 gr. do ingrediente principal escolhido e 4 ovos, mas pode fazer reduções e substituições sem medos. Normalmente substituo as natas por creme vegetal de soja ou aveia, uso apenas 2 ovos e para compensar estas reduções, que necessariamente se vão reflectir na quantidade final de recheio, aumento a quantidade do ingrediente estrela: mais legumes ou mais carne e adapto a quantidade de queijo, por exemplo, nesta tarte usei 150 gr. de queijo feta.
Depois de pronta deixo arrefecer, corto-a em fatias, embrulho cada uma em película aderente e congelo. Quando preciso é só levar ao forno ou ao micro ondas para descongelar e aquecer.
Ingredientes:
1 base de massa quebrada
200 ml. de creme de aveia
2 ovos
250 gr. de legumes assados diversos (curgete, cenoura, nabo, brócolos, cogumelos, espinafres)
150 gr. de queijo feta
Sal a gosto
1 pitada de noz moscada
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Estenda a base de massa numa tarteira, apare a massa excedente e reserve no frio.
Numa tigela misture os ovos e o creme de aveia e tempere com sal e noz moscada.
Junte os legumes e o queijo partido em cubos e envolva.
Despeje o recheio sobre a tarteira e leve ao forno até a massa estar cozida e o recheio dourado (espete uma faca pontiaguda no centro, se sair seca está pronta).
Acompanhe com uma sopa ou uma salada de folhas verdes.
11 comentários:
Que delicia!
Bjs
Eu adoro quiches!
Beijinhos
Perfeita para um pic nic ou um lanche mais campestre...
Bjoka
Rita
Aprovadissimo!! É sem dúvida uma das minhas combinac,oes preferidas :)
Mnhammi!
Refeição bem ao meu agrado!
Sinto falta do feta que não há por aqui.
Beijo
Carla,
Eu podia ter escrito este post!! O viking adora estas tartes para a marmita, especialmente agora que já apetecem pratos mais leves.
E obrigada por fazeres notar que de facto,é na base que estáo a maioria das calorias. EU fico sempre a ferver qd vejo receitas de quiche "light" feitas por exemplo com massa folhada!!
As minhas bases são sempre feitas em casa, no processador de alimentos demora um minuto e sabemos o que estamos a comer!
Adorei o teu recheio :) Se estilo para a semana escrever sobre quiches, não pense por favor que estou a ter outro atque de inveja =D
bjs
Gostei das dicas, das sugestões para alternativas saudáveis e do resultado final! Ficou uma quiche linda e muito nutritiva:)
Beijinhos*
Adorei esta quiche e com legumes assados deve ter ficado ainda mais deliciosa e intensa.
Beijinhos,
Lia.
Cá por casa há quase todas as semanas há quiche. Quem as faz é o VelSatis, usando uma receita de massa que lhe foi dada pela mãe e que se estende directamente na tarteira, sem rolos nem superfícies enfarinhadas. As natas são sempre light ou de soja. E embora se use manteiga para a massa, pelo menos é caseira: mais saudável impossível :)
Gostei deste recheio, vou já mostrá-lo ao Vel :)
Ana,
Costumava dizer que andamos todos enganados no que toca aos produtos light e depois de ter lido o livro "Saber Comer" do Michel Pollan, fiquei convencida de que assim é. De vez em quando divirto-me a ler os ingredientes de produtos não light e dos seus primos light e fico sempre a pensar onde é que estará a diferença. Aliás, o exemplo mais berrante são as bolachas: as ditas light e dietéticas têm sempre mais calorias que uma simples bolacha Maria e a diferença é que as light têm mais gordura para poderem manter o sabor e a textura apelativos. Também têm mais fibras é certo, mas podemos sempre ir buscar as fibras a alimentos não processados sem acrescentarmos o consumo de gorduras, certo?
Espero ter inaugurado a época das quiches lá por casa. Ando com ideia numa de salmão e ervilhas que tenho numa revista antiga. E quanto às invejas, querida Ana, eu é que ando com a "sopa invejosa" atravessada, mas é porque ainda a não consegui fazer. Vou até aproveitar para acrescentar os ingredientes que me faltam á minha lista de compras.
Beijinhos
Ondina,
A manteiga caseira é uma óptima ideia. Ainda só a fiz uma vez na bimby precisamente para utilizar numa receita. Quanto às natas, o creme de aveia tem sido uma excelente alternativa.
Bejinhos
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