9 de março de 2012

Pudim cremoso de chocolate - Dorie às Sextas


Chocolate nunca é demais. Pelo menos para mim. Este pudim cremoso é uma delicia, com ou sem aromas. Quando a receita foi escolhido pelo "Dorie às Sextas", imaginei logo umas tantas combinações de aromas para além da baunilha da receita original. Foi difícil escolher e, ainda assim, fiz alterações mesmo à última hora. O resultado não podia ter sido melhor e entretanto ficam já na memória outras possibilidades a testar: limão, laranja, tomilho, vinho do Porto, rum, canela ... mais sugestões?

Ingredientes:
2 e 1/2 chávenas de leite gordo
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de maizena
2 colheres de sopa de cacau
1/4 colher de chá de sal
1 ovo
2 gemas
125 gr. de chocolate negro
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de extracto de baunilha - substituí por 1 colher de sopa de whisky e 1 café expresso curto.


Preparação:
Tradicional:
Coloque uma caçarola ao lume com metade do açúcar e duas chávenas de leite.
Entretanto, usando o robot de cozinha, misture o amido de milho, o cacau e o sal e reserve.
No robot misture, durante 1 minuto, o restante açúcar, o ovo e as gemas.
Adicione a esta mistura o restante leite e prima o botão várias vezes. Acrescente os ingredientes secos e volte a premir o botão para misturar.
Com a máquina em funcionamento deite aos poucos a mistura de leite quente.
Depois de tudo bem ligado transfira a mistura para uma caçarola e leve a lume brando, mexendo até engrossar, sem deixar ferver.
Retire do lume, junte o chocolate, a manteiga e o extracto de baunilha e deixe repousar um pouco.
Transfira para o robot e misture até obter uma consistência homogénea.
Distribua os pudins pelos copos e coloque sobre o pudim película aderente para evitar a formação de uma camada mais dura e seca.
Leve ao frigorífico por 4 horas no mínimo.
Bimby:
(segundo o "Sabores de Canela")
Coloque no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, a maizena e o sal.
Programe 8 min./90º/vel. 3.
Numa tigela misture o restante leite com o ovo e as gemas e reserve.
Programe   2 e 1/2 min./80º/vel. 3 e, com a máquina em funcionamento, verta a mistura de leite e ovos através do bucal do copo.
Junte o chocolate, a manteiga e o extracto de baunilha e aguarde 1 minuto.
Programe 1 min./80º/vel. 3.
Distribua pelos copinhos e coloque sobre o pudim película aderente para evitar a formação de uma camada mais dura e seca.
Leve ao frigorífico por 4 horas no mínimo.
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