5 de março de 2012

Pão doce de laranja e sementes de papoila


Não costumo comprar revistas de culinária. Compro livros e passeio diariamente pela blogosfera para mais inspiração ou só para ver o que se faz por aí, mas um dia destes decidi compra uma "Bimby - Momentos de partilha", especialmente por este pão que me parecia perfeito para usar as laranjas que começam a abundar lá por casa. Ainda não estão no ponto de doçura ideal, mas são sumarentas e aromáticas, ideais para estas receitas. O pão ficou delicioso e como cresceu bastante, fatiei-o e congelei-o. Uma fatia por dia para a minha marmita. Simples, mesmo assim, a saber a laranja. Ou torrado com manteiga.
(fonte: Revista Bimby Momentos de partilha - Fevereiro 2012)
Ingredientes:
30 gr de sementes de papoila
raspa de 1 laranja
200 ml de sumo de laranja
50 ml de água
30 gr de manteiga
30 gr. de açúcar amarelo (usei açúcar branco)
1 cubo de fermento de padeiro fresco
530 gr de farinha Espiga T65
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
100 gr. de figos secos cortados em pedaços (usei 80 gr. de mistura de figos, ameixas e damascos)
50 gr. de casca de laranja cristalizada cortada em pedaços (não usei)
Toste as sementes e raspa da laranja e reserve
Spray espiga para untar




Preparação:
Numa frigideira torre as sementes de papoila e a raspa da laranja e reserve.
Coloque no copo o sumo, a água, a manteiga, o açúcar e o fermento e programe 2 min/37º/vel.2.
Adicione 230 gr. de farinha, o sal e o ovo e envolva 5seg/vel. 6.
Adicione os restantes 300 gr. de farinha, reserve uma colher de sopa de sementes de papoila e junte as restantes. Programe 2 min/vel. espiga.
Amasse mais 1 min/vel. espiga e enquanto amassa, através do bocal, junte os frutos.
Forme uma bola com a massa e deixe levedar num local morno até dobrar de volume (ponho dentro do forno e em dias mais frios ligo-o a 50º). Esta massa cresce bastante.
Unte uma forma rectangular e coloque nela a massa. Pincele com água e polvilhe com a sementes reservadas.
Deixe levedar novamente até dobrar de tamanho e leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.

13 comentários:

MissB disse...

Que bom aspecto, adorei querida! :)

Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

Ana Rita Marreiros disse...

Mesmo bonito...Um pãozinho diferente como eu gosto!!

Bjoka
Rita

Su m disse...

Não só está com um aspeto fantástico, como me deste uma ideia fabulosa: congelar este tipo de bolos.
Estupidamente nunca me tinha lembrado disso e afinal é uma ideia tão prática :D

Luisa Alexandra disse...

O interior está tão apetitoso!

Inês Ginja disse...

Já me ri! Porque eu nem bimby tenho e ando a tentar não comprar revistas, mas acabei por comprar esta mesmo, e também por causa deste pão em particular. Tem a sua piada não tem? Achei que conseguiria adaptar à minha cozinha :)
Ainda não o fiz, porque tenho andado em correrias, mas não está esquecido. O teu ficou lindo.
Um beijinho.

Alice disse...

Que belo pão, adorei!
Beijocas:)

Ondina Maria disse...

Tudo o que leve laranjas ou sementes de papoila só pode ser muito bom :)

Gisela disse...

Um pão que deve ser delicioso com manteiga, compotas ou sem nada a acompanhar
Um beijo

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla,
O teu pão ficou lindo! Essa combinação tão aromática deve ter ficado deliciosa, gostei muito! Torrado também deve ficar muito bom, eu gosto muito de fazer umas torradinhas...sabem tão bem!
Beijinhos e boa semana

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

gosto deste pãozinho
gosto do cuidado da apresentação
Beijinhpo

Anónimo disse...

Carla,
Tb n compro revistas habitualmente, mas a minha sogra ofereceu-me a assinatura de uma que se chama "Baka", já estás a ver :) Mas livros...ai.. há quem compre sapatos e roupa, eu atiro-me a livros, maquinetas e coisas para a cozinha como se n houvesse amanhã.
Olha, desculpa eu ter sempre perguntas, mas n tenho os mesmos ingredientes, qt pesa um cubo de fermento ai?
bjs

De cozinha em cozinha disse...

Ana,
Tenho o mesmo gosto pelas coisas de cozinha :)
Um cubo de fermento tem 25 gr.
Beijinhos

Pami Sami disse...

Mas que magnifica sugestão! Eu as laranjas nascemos para estar juntas! Já tinha experimentando esta combinação sementes de papoila/laranja em versão bolo, mas nunca em pão... Vou ter de experimentar este pãozinho, ai se vou :)
beijinho***

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