Ingredientes (serve 2 doses):
Metade de um brócolo pequeno q.b.
1 batata média
1 cenoura pequena
1/2 couve-flor pequena
Azeite q.b.
1 dente de alho
1 ponta de malagueta (opcional)
1 folha de louro (ou outra aromática a gosto)
Sal q.b.
200 ml de natas de soja
50 gr. de queijo ralado
Preparação:
Prepare os legumes e coza-os em água e sal.
Coe a àgua e corte a batata e cenoura em cubos.
Separe os raminhos do brócolo e da couve-flor, aproveitando os talos mais grossos que deve cortar em rodelas. (Nota: pode aproveitar o tronco do brócolo, descascando-o para retirar a parte mais fibrosa)
Numa frigideira aqueça o azeite juntamente com 1 dente de alho esmagado, a malagueta e o louro.
Assim que o alho começar a libertar o seu aroma junte os legumes: a batata e cenoura primeiro, depois os brócolos e a couve-flor. Envolva e acrescente azeite se necessário.
Deixe alourar sem queimar.Entretanto numa tigela misture as natas e o queijo. Tempere a gosto.
Transfira os legumes para um recipiente de forno, cubra com as natas e leve a gratinar em forno pré-aquecido a 220º.
Opção: Utilize batata e legumes que tenham sobrado de uma refeição anterior e acrescente mais alguns a gosto.
20 comentários:
hm, adoro gratinado de legumes. Lembro-me que a primeira vez que comi um foi na cantina do College (Imperial), onde os pratos veggie eram sempr deliciosos. Bem rápido se tornou uma dos meus favoritos: bróculos, couve-flor, batata, bechamél e queijo ralado. Esta tua comida fez-me lembrar os meus tempos de estudante :)
Gosto!! Adoro este tipo de receita com muitos legumes, parece-me mesmo deliciosa! Belíssima sugestão:)
Beijinhos
Excelente sugestão. Ora aqui está o que vou fazer para acompanhar o bife de hoje à noite (só para mim que os outros habitantes cá de casa não se apreciam muito legumes).
Hummmmmm vou experimentar.
Carla, obrigada pela visita.
Que delícia o teu blog, quantas receitas e dicas bacanas!
:)
Ficou com um aspecto delicioso! Não há duvida que os legumes nos surpreendem com refeições sempre fantásticas, como esta!
Um beijinho ;)
Uma sugestão mesmo apetitosa!
E muito boa para se aproveitar sobras de outras refeições, assim nada se estraga.
Eu adoro legumes, já não há refeição que eles não se apresentem e assim em gratinado ficam deliciosos. Não preciso de mais nada, talvez só uma fatia de pão a acompanhar :)
Um beijinho.
Carla,
Gosto muito, muito de gratinados. Sobretudo no Inverno, sinto que trazem um conforto extra. E são tão fáceis e versáteis. Bela ideia. :)
Um beijo*
mas que belo gratinado...uma maravilha....bjokitas
Que engraçado, Ondina. Nos meus tempos de estudante não era nada dada a estes pratos. Ainda estava na minha fese de esquisitices.
Beijinhos
Alice,
Também adoro legumes. Fico sempre saciada com estas refeições.
Beijinhos
maria,
Este prato também é só para mim.
Beijinhos
ESpero que gostes, Tanita.
Beijinhos
Obrigada, Lu.
Beijinhos
Sofia,
Embora goste muito de carne e de peixe, às vezes acho que conseguia estar dias a fio só a comer vegetais.
Beijinhos
É verdade, Luisa, podemos fazer com todos os vegetais e nada se estraga.
Beijinhos
Ginja,
Uma fatia de pão acompnha bem qualquer refeição :)
Beijinhos
Suzana,
Os gratinados são sempre um prato rico, pelo molho, e conseguem deixar-nos com essa sensação de conforto de que falas.
Beijinhos
Obrigada, Belinha.
Beijinhos
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