23 de novembro de 2011

Pão de Aveia e Leitelho


Enquanto o meu isco (segunda tentativa depois de uma primeira completamente falhada) vai crescendo sob o meu olhar curioso e inseguro, continuo a experimentar as receitas do livro "200 Receitas de Pão".

 Ingredientes:
125 ml de água
175 ml de leitelho*
1 1/2 de chá de sal
425 gr. de farinha T65 Espiga**
50 gr. de farinha de aveia fina ou média***
1 1/2 de chá de açúcar
1 1/4 de chá de fermento biológico seco (usei Fermipan)****

Preparação:
"Tradicional":
Coloque os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina (daqui o tradicional entre aspas...).
Seleccione o programa "Amassar" ou "Massa", conforme a sua máquina (programa 7 na Taurus My Bread).
Quando o programa terminar transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e dê-lhe a forma que desejar. Optei por dar uma forma alongada e coloquei numa forma rectangular.
Deixe levedar por 45 minutos a 1 hora ou até a massa dobrar de volume (coloquei a forma com a massa dentro do forno ligado a 50º).
Coloque um tabuleiro com água no fundo do forno e regule a temperatura para 200º. Deixe cozer por 30 a 40 minutos ou até o pão estar cozido (bata com os nós dos dedos no fundo do pão, se fizer um som oco está pronto), retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Se não gostar de uma côdea muito dura coloque um pano molhado sobre o pão enquanto arrefece.

Na MFP:
Coloque na cuba os ingredientes pela ordem indicada.
Programe "pão básico" (programa 1 na Taurus My Bread), seleccione o tamanho do pão: 750 gr. e escolha a cor da côdea.
Antes de começar a cozedura pincele com leite e polvilhe com farinha de aveia e baixe a tampa com todo o cuidado.
Terminado o programa, retire o pão da cuba e deixe arrefecer sobre uma rede.

Notas:
* Se não tiver leitelho deite o leite morno numa tigela e junte 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão (usei lima) e deixe repousar por 10 minutos.
** Usei cerca de 200 gr. de farinha T65 Espiga e o resto farinha de trigo integral biológica. Se tivesse feito o pão na MFP teria programado "pão integral".
***Triturei flocos de aveia na bimby com uns golpes de turbo.
****Quando não uso um pacote inteiro de fermento guardo o sobrante no congelador e por enquanto ainda não tive dissabores.
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