28 de maio de 2010

2ª ronda das favas - Entrecosto com chouriço e favas


Este é um prato típico para confeccionar as favas. Enriquecido com os enchidos torna-se um prato bastante forte para estômagos mais comedidos. Se for o seu caso escolha enchidos com sabores mais suaves e menos gordura.

Ingredientes:
900 gr de entrecosto partido em pedaços pequenos
400 gr de favas descascadas
300 gr de chouriço
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta seca
Vinho branco q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
De véspera tempere o entrecosto com sal e reserve-o numa marinada feita com vinho branco, 3 dentes de alho partidos, o piri-piri e o louro. 
No dia retire o entrecosto da marinada, reservando o liquido e seque-o com papel de cozinha.
Pinte o fundo de um tacho largo com azeite. Aqueça-o bem e frite o entrecosto.
Retire os pedaços de carne para um prato e mantenha-o ao lado do fogão.
No azeite e gordura libertada pelo entrecosto (se não for suficiente acrescente um pouco mais de azeite) refogue a cebola e os chouriços (usei 1/2 moura e 1/2 de porco preto).
Volte a colocar no tacho o entrecosto e regue com o liquido da marinada. Acrescente água e verifique o tempero.  
Deixe ferver e acrescente as favas. Fervendo novamente reduza para o mínimo e deixe cozinhar.
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