3 de agosto de 2011

Tomatada com ovo

O verão é uma época maravilhosa. Começa logo por ter dias grandes. Muitas horas de luz, mesmo que o tempo esteja cinzento. Adoro acabar de jantar e olhar pela janela e ver ainda o céu azul...ou cinzento, mas ver a cor dele e não apenas o negrume da noite.  E há a praia e o mar. E as gaivotas. O cheiro a maresia. E o horizonte que tem uma cor diferente. 


E tem esta coisa maravilhosa de nos encher a cozinha de cor e sabor. Ele são os tomates, as courgetes, as ameixas, os pêssegos, os morangos, todos a entrar portas adentro e nós às tantas já sem saber por onde começar. Certeza só uma: que havemos de aproveitar tudinho, criando e recrinado as 1001 maneiras de os apresentar à mesa e aí vai ser o deleite.
 

Ingredientes:
2 tomates maduros
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
1 ovo
Oregãos secos q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.



Preparação:
Corte os tomates em cubos, retirando as sementes. Reserve.
Faça um refogado com a cebola bem picada e o dente de alho esmagado e a folha de louro.
Quando a cebola ficar transparente, mas sem queimar, junte o tomate, tempere de sal e polvilhe com oregãos.
Tape o tacho e deixe estufar na água que os tomates libertam durante 15 a 20 minutos. Vá esmagando o tomate com as costas de uma colher de pau.
Quando o molho estiver mais reduzido abra um espaço no meio do tacho e abra o ovo nesse espaço (costumo abrir o ovo para uma taça pequena e depois despejá-lo cuidadosamente no tacho).
Tape o tacho e deixe o ovo cozer, muito ou pouco conforme o seu gosto.
Sirva sobre fatias de pão rústico.

11 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Que óptima sugestão!

Sofia.Lopez disse...

Que sugestão maravilhosa! É rica e deliciosa!Gostei muito.
O Verão, apesar de tímido, é sempre a minha estação preferida...
Beijinhos

Felismina disse...

Que delicia de sugestão!

Bjs.

Patrícia Nascimento disse...

Que bela tomatada....adooooro!!
Bjinhos

saboracasa disse...

adorei e acompanhada com a cerveja geladinha a cereja no topo do bolo :)
Bjs
Paula

Mimos na Comida disse...

Adorei esta e vou fazer! Obrigada.
Beijinhos.
Magda

Bruna Leite disse...

Que delícia o verão!!! Ainda mais com uma receitinha dessas!!!

Aproveito para te convidar à participar do sorteio lá no meu blog, o Gourmandisme: uma cesta de produtos Hershey's!! beijos

Lina disse...

Olá, Carla!Gostei muito desta sugestão, deve ser deliciosa e leva poucos ovos, 1 por pessoa já chega. Não gosto de receitas com muitos ovos! Boa para aproveitar os tomates, que agora estão deliciosos.
Beijinhos

luisa disse...

Aqui pelo Algarve também se faz parecido. Cá em casa sempre lhe chamámos molho de tomate com ovos. Não lhe ponho orégãos( tenho que experimentar...), mas remato com uma folhinha de hortelâ. E claro come-se molhando a sopinha de pão caseiro. :))

argas disse...

Adoro, nesta época só não faço mais por causa dos ovos. bjinho

a disse...

Olá!
Vim conhecer a sua cozinha e logo fiquei fã, as receitas são fantásticas. Esta tomatada com ovo fez lembrar-me uma receita de familia que a minha avó fazia e era tão boaaa....que saudades!
Parabéns pelo blog, está lindo!!
Vem visitar a minha cozinha, está sempre de portas abertas ;)
Beijinhos
Sandra

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...