16 de agosto de 2011

Galete de tomate cereja



Este ano devo bater o record de receitas com tomate neste blog. Eles não param de chegar. Tornaram-se imprescindiveis nas saladas e entretanto já foram servidos assados e de tomatada.
Estes vêm em tarte e a seguir se verá. aqui ainda lhe faz companhia a farinha de trigo sarraceno, que preciso de gastar com alguma urgência e que se mostrou uma farinha de um sabor precioso para quem gosta de sabores mais rusticos (acho que já usei este termo para descrever esta farinha, mas na verdade é o adjectivo com que a caso de imediato).

Ingredientes:
Para a massa:
150 gr de farinha
50 de trigo sarraceno
100 gr de manteiga fria (pode reduzir sem prejuízo para a receita)
50 ml. de água
1 pitada de sal
1 colher de sopa oregãos

Para o recheio:
Queijo ralado (usei uma mistura de mozarela e flamengo)
Tomate cereja q.b.
1 colher de sopa de azeite Espiga Virgem Extra

Preparação:
A massa:
Tradicional:
Coloque as farinhas num recipeinte grande, misture-lhe os oregãos e o sal e junte a manteiga cortada em pedacinhos. Com as pontas dos dedos ou com 2 garfos, misture a manteiga e a farinha até ter uma textura de "areia". Junte um pouco de água e misture, continue a juntar água e amassando até ter uma massa homogénea, lisa e não peganhenta. Se precisar acrescente mais água - uma colher de sopa de cada vez até obter o resultado desejado.
Bimby:
No copo coloque a farinha, o sal, os oregões e manteiga e misture 20segundos/vel. 6.
Acrescente a água com a bimby a trabalhar na velocidade 5 até a massa estar bem ligada.

De seguida, faça uma bola com a massa, embrulhe-a em pelicula aderente e guarde-a no frigorifico por 30 minutos.
Entretanto lave os tomatinhos e corte-os a meio. Coloque-os num recipinte e regue com o azeite, envolvendo-os bem.
Estenda a massa com um rolo, sobre uma superficie enfarinhada, e cubra com ela uma forma de tarte de fundo amovível. Não corte os excedentes da massa.
Espalhe o queijo ralado sobre a massa e distribua as metades de tomate em circulos com a parte cortada virada para cima.
Dobre os excedentes da massa  sobre a própria tarte e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
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