4 de agosto de 2011

Pão de cerveja preta chocolate, espelta e alfarroba com avelãs



Cá está de novo a cerveja chocolate. Para saber se a cerveja trouxe alguma mais valia a este pão teria que o ter experimentado sem a alfarroba, o que não fiz. A verdade é que não resisti à alfarroba e tive a oportunidade de dar vazão a outra garrafa desta estranha cerveja. Fui buscar a receita deste pão de espelta maravilhoso e adaptei-a. O resultado foi excelente, fotografias à parte, claro.

Ingredientes:
280 ml de cerveja preta à temperatura ambiente (usei cerveja preta chocolate)
200 gr. de farinha de trigo
100 gr. de farinha integral
100 gr. de farinha de espelta
20 gr. de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 saqueta de fermento seco
1 mão cheia de avelãs

Preparação:
Parta as avelãs grosseiramente e reserve.
Na cuba da MFP coloque os restantes ingredientes pela ordem indicada e programe "amassar".
Quando a máquina emitir o sinal sonoro junte as avelãs.
Deixe completar o programa e tranfira a massa para uma superfície enfarinhada.
Molde duas bolas e coloque-as, lado a lado, numa forma rectangular, dê uns cortes na massa com uma tesoura e deixe levedar até dobrar de volume. Normalmente ligo o forno a 50º e coloco a forma com a massa lá dentro durante 30 a 45 minutos, mas como tinha feito um bolo aproveitei o calor residual do forno.
Quando a massa tiver crescido ligue o forno a 180º (não retirei o pão do forno) e deixe cozer durante 40 minutos.
Para ver se o pão está cozido dê uma pancada com os nós dos dedos no fundo do pão. Se fizer um som oco está pronto. 
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