Os bolos de claras, estilo molotof e pavlovas sempre me meteram muito respeito. Tenho sempre a sensação de que vão abater, desabar, acabar num triste amontoado de claras cozidas que terão qualquer uso, menos brilhar merecidamente no centro da mesa e por isso optava por dar outros usos às claras sobrantes, deixando para outras oportunidades uma receita mais sublime. Até que este post da Suzana ficou a bailar na minha memória, num rodopio estonteante e eu, que não sou bailarina, não sei fazer piruetas e não me sustenho em pontas, tive que ceder, arriscar e trazer para o centro do palco (leia-se mesa) esta sobremesa de encantar. Quando provei a primeira colherada deste bolo fiquei completamente rendida à sua textura macia a desfazer-se na boca numa combinação perfeita com o chocolate.
Quanto à escolha das pêras: fiz este bolo numa altura em que as pêras D. Joaquina faziam a sua breve aparição no mercado e nessa altura do ano são sempre elas que reinam e como a pêra é para mim uma excelente companhia do chocolate esta era a escolha que se impunha.
Para a Pavlova:
3 claras
120 gr de açúcar
Amêndoa laminada q.b. para enfeitar
Para as pêras:
4 pêras Joaquina (pode usar outra qualidade adaptando a apresentação ao tamanho da pêra)
1 chávena de água
1/4 chávena de vinho do Porto
1/4 chávena de açúcar
Para a calda de chocolate:
1/2 chávena de açúcar
1/4 chávena de água
45 gr. de cacau (utilizei chocolate em pó mais uma fila de chocolate em barra)
1 colher de chá de manteiga
Preparação:
A Pavlova:
Comece por bater as claras em velocidade baixa.
Quando começarem a ganhar volume vá acrescentando o açúcar aos poucos continuando a bater, mas agora em velocidade elevada, até obter um merengue liso e brilhante.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque um aro de 20 cm no centro (utilizei um de 18 cm) e verta as claras no aro (se tiver paciência utilize o saco de pasteleiro), alisando com a espátula e formando uma ligeira concavidade no centro.
Leve a forno pré-aquecido a 150º por 1 hora. Desligue e deixe a Pavlova arrefecer dentro do forno.
Quando estiver fria, desenforme para um prato.As Pêras:
Descasque as pêras e leve a cozer numa calda feita com a água, o vinho e o açúcar, até conseguir espetar um palito com facilidade. Não deixe cozer demais. Reserve.
A calda de chocolate:Leve a água e o açúcar a lume médio. Quando começar a ferver diminua para o mínimo e conte 3 minutos. Acrescente o cacau peneirado e deixe levantar fervura novamente. Desligue Junte a manteiga e, se for o caso, o chocolate em barra partido em pedaços. mexa até se dissolver.
Finalmente:Regue o centro da Pavlova com alguma calda de chocolate.
No centro disponha uma pêra inteira, com o pedúnculo.
Parta as restantes em quartos ou oitavos, consoante o tamanho, retire o centro com as sementes e disponha em volta da pêra inteira.
Regue toda a Pavlova com a calda e polvilhe com amêndoa laminada.Deite a calda sobrante numa molheira e sirva à parte para os mais gulosos.
P.S. - Querida B.V. bem sei que este não é um bolo de aniversário tradicional, mas assim que me propus a publicar este posto lembrei-me do teu passatempo e pensei: porque não quebrar as regras de vez em quando? se bem o pensei melhor o fiz e aqui tens um bolo de aniversário bem especial.
19 comentários:
Carla,
essa pavlova tambem me poria a rodopiar. E eu de danca nao percebo nada ! :)
beijinhos
Sofia
Adorei! Acho que hoje, além de ti e da Sofia, quem vai ficar a rodopiar vou ser eu! Também tenho sempre esse respeitinho por tudo que leva claras em castelo!!! :) Um beijinho
Hummm de aspecto está divinal...
Bjcas
Hummm de aspecto está divinal...
Bjcas
QUE DOCE PECADO ..OLHAR E NÃO PODER TIRAR UM POUQUINHO, ADOREI.
BJ
Ai que sobremesa tão gulosa!!!!!!
Que sobremesa tão gulosa!
ce pavlova est d'une gourmandise irrésistible,
je trouve que le chocolat et la poire se marient à merveille
bonne soirée
Que delícia...
Estou cá imaginando o sabor!
Abraços,Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
mas que rica pavlova, hummmmmm, já me babei todinha:)
beijinhos doces:))
Esta sobremesa está excelente de aspecto.
bj
A mim metem-me mesmo medo. Tudo que faço com claras, fica tipo bolacha maria à saída do forno :)
Maravilha!
Carla,
Pêras e chocolate é um par com sucesso garantido e se vier acompanhado de um merengue estaladiço e de amêndoas... Perfeito! :)
Bj*
Já tinha visto algumas receitas de pavlova, mas como essa...afff!
Que delícia, tenho certeza que ficou deliciosa!
Fiquei muito feliz com sua visitinha, volte sempre,ok?!
Bjuss!!!
Olá Carlinha!
Já tinha saudades das tuas receitinhas e essa que tens ai é de partir a taróla deve ser exlente.Mil beijos da Tia.
Oi Carla,
Essa sua receita está um escândalo. Nunca comi essa preparação, mas estou agora a desejar ardentemente isso..rs
Vou ter que fazer logo! Estou levando a receita.
Parabéns pela bela apresentação. Linda foto
Beijos e boa semana
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
Hola Carla,
Yo tampoco conocía tu blog y me alegra que me hayas dejado un comentario porque así puedo ver las fantásticas recetas que tienes.
Me quedo como seguidora.
Besos
Que gulodice tão boa :)
Beijinhos*
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