1 de outubro de 2010

Crepes com recheio de maçã caramelizada


De vez em quando gosto de fazer uma receita de crepes e depois congelá-los, dois a dois, separando cada par por uma folha de película aderente e guardando num saco de congelação. São sempre um bom recurso para uma sobremesa de emergência, recheados de gelado ou fruta, acompanhados ou não de uma cobertura doce ou simplesmente com compota.
A receita de crepes é esta e rende cerca de 16 unidades. 

Ingredientes (para 4 doses):
Para o recheio:
3 maçãs
1/4 chávena de açúcar mascavado
1 cálice de vinho do Porto
100 gr de creme fraiche
1 colher de sopa de maisena
Açúcar a gosto
1/4 de chávena de leite
1 ovo

Para o molho de chocolate:
Chocolate de culinária q.b. (usei cerca 2 filas de uma tablete)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de craime fraiche

Preparação:
O Recheio:
Fatie as maçãs finamente e leve a caramelizar, em lume médio/baixo, juntamente com o açúcar e o vinho do Porto. Reserve.
Entretanto, num tacho mais pequeno misture 100 gr. de creme fraiche, com o ovo já batido, a farinha maisena e o leite. Adoce a gosto.
Em lume brando, vá mexendo, até a mistura engrossar. Retire e envolva neste creme as maçãs caramelizadas.

O molho:
Parta o chocolate em pedaços e derreta no micro-ondas com pequenos golpes de calor, mexendo bem a cada 30/40 segundos. Quando o chocolate começar a derreter pela simples acção de mexer, não necessita de voltar ao micro-ondas. Junte-lhe a manteiga e continue a mexer energicamente até obter um chocolate brilhante e envolva o creme fraiche. Se quiser um toping com mais fluidez acrescente creme fraiche ou leite.

Os crepes:
Deite 2 a 3 colheres de sopa de recheio de maçã em cada crepe e enrole.
Sirva com o molho de chocolate e chantilly.
Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...