1º - Andava com vontade de utilizar umas maçãs que começavam a enfezar na fruteira sem ninguém lhes dar uso.
2º - Andava com vontade de experimentar uma dica que vi no livro "Receitas para viver melhor lidando com o Colesterol", que indicava um substituto para os ovos na confecção de bolos: reduz-se o o número de ovos de uma receita para apenas 2 ovos e substituindo cada um dos restantes por: 1 colher de sopa de leite + 1/2 colher de sopa de sumo de limão+1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio.
3º - Andava com vontade de experimentar um bolo na MFP.Então:
1º - Porque não um bolo de maçã?
2º - Então se vou fazer um bolo, porque não experimentar esta dica?
3º - Os programas da minha MFP (da Taurus, passando a publicidade) não coincidiam com os que normalmente são indicados nas receitas. Achei que era capaz de sair uma grande bodegada, por isso, já que tinha o forno ligado, era melhor o método tradicional. Depois estudo esta questão dos programas.
Lancei mãos à obra. O resultado foi um bolo bem húmido, com uma deliciosa capa caramelizada e apesar de o bolo de maçã fazer lembrar os dias pequenos e frescos do Outono, este sabe muito melhor se for servido bem frio.
2 ovos
1 iogurte
2 copos (medidos pelo de iogurte) de açúcar + 2 a 3 colheres de sopa
2 copos (medidos pelo de iogurte) de farinha
2 maçãs
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de leite
1 colher de sumo de limão
1 colher de bicarbonato de sódio
Calda para humedecerPreparação:
Numa taça pequena comece por deitar o leite, acrescente o sumo de limão e misture o bicarbonato. Deixe repousar.
Descasque as maçãs e pique uma delas, partindo a outra em fatias finas. Reserve (regue com sumo de limão para não oxidarem).
Numa taça grande misture bem os ovos, a maçã picada, o açúcar, a farinha, o substituto dos ovos e o fermento.
Distribua a maçã fatiada pelo fundo de uma forma e polvilhe com açúcar. Verta a massa do bolo e leve a forno pré-aquecido. Normalmente pré-aqueço a 180º, diminuindo para 170º ao fim de 20 minutos. Neste caso, e porque no forno estava já uma quiche a assar, arrisquei a iniciar nos 200º por 20 minutos e diminui para os 180º, deixando cozer por mais 15 minutos. O bolo ficou com uma cor mais tostada que o habitual, mas não queimado, nem seco.
Regue com 1/2 chávena de calda de açúcar leve ou de geleia de fruta dissolvida em água quente.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico para ficar bem fresco antes de servir.
Deixe arrefecer e leve ao frigorífico para ficar bem fresco antes de servir.
Para cozer o bolo usei uma forma de silicone e cheguei à conclusão que estas formas, tão práticas, estão proibidas cá em casa: estava ainda o bolo no forno e já se perguntava insistentemente o que é que cheirava tão bem. Saído do forno não adiantou explicar que era necessário que o bolo arrefecesse completamente para desenformar. A pressão foi tanta que acabei por tentar desenformar o bolo quente. O resultado já se imagina, uma parte do bolo ficou agarrada na forma, mas lá consegui reconstitui-lo e servir uma tão almejada fatia. O que vêm na foto é a parte do bolo que não sofreu danos.O resultado foi um bolo bastante húmido, embora com a massa mais densa e eu goste mesmo é daqueles bolos muito leves, mas lá diz o ditado que "o que é doce nunca amargou".
8 comentários:
Pois para gente gulosa é mais difícil esperar, mas para se ter bons resultados com as formas de silicone há que ter paciência e esperar que esfrie.
Eu costumo colocar um pouco na varanda para arrefecer mais depressa, quando está assim o tempo mais frio dá efeito rapidamente!!!!!
Beijinho.
O que interesa é o sabor e esse está lá de certeza...
Bjcas
Agarrado ou não à forma, o que interessa é que tem um excelente aspecto!
Gostei da receita
beijocas
Fiz um de iogurte e maçã no fim.de.semana tb :)... vai sair em breve...
Gostei dessa substituição de ovos, boa dica...
beijoca
de que editora é o livro que falaste? dava-me jeito...
Há 1001 bolos de maçã, cada um melhor que o outro.
Gostei, e... a quem não aconteceu já estes mini desastres culinários? Quem nunca lhe aconteceu uma destas é porque não cozinha certamente!
Gostei.
pois ai esta um contra mas temos que aprender a ser pacients:-)
ou nao
esta lindo
beijinhos
Excelente maneira de aproveitar maçãs.
Adorei o aspecto húmido do bolo.
Uma receita vencedora e com bastante mérito ♥
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