29 de janeiro de 2013

Costelinha ao vinho



Os estufados são sempre muito apreciados lá por casa. São pratos quentes para aquecerem os dias de Inverno e apuram com o passar das horas, por isso são confeccionados em quantidade extra para sobrarem para o dia seguinte.
Ingredientes:
1,5 kg costela mendinha
0,5 kg de batata pequena
1/2 chávena de ervilhas
1/4 de chouriço de vinho
1 cebola
1 cenoura
2 folhas de louro
3 dentes de alho grandes
1 colher de sopa de massa de pimentão
0,5 lt de vinho tinto de boa qualidade
Azeite q.b.
Sal q.b.
Farinha q.b.

Preparação:
Comece por fazer uma marinada com o vinho, 1 folha de louro, 2 dentes de alho picado e a massa de pimentão.
Coloque a carne já cortada em pedaços e limpa da maior parte das gorduras num recipiente e regue com a marinada. Tape e leve ao frigorifico de um dia para o outro ou durante 3 a 4 horas.
Retire a carne da marinada, que deve reservar, e seque-a com papel de cozinha. Envolva alguns pedaços mais magros em farinha (este processo vai ajudar a engrossar o molho, mas pode dispensá-lo) .
Deite azeite num tacho largo e vá colocando os pedaços de carne, primeiro os mais gordos e com a gordura para baixo e depois os mais magros, alourando-os de todos os lados. Retire para um prato e reserve.
Junte mais um pouco de azeite e acrescente a cebola em meias luas, juntamente com o restante louro, o dente de alho esmagado, o chouriço às rodelas e a cenoura devidamente lavada, descascada e cortada também em rodelas.
Deixe refogar lentamente até amolecer a cebola.
Acrescente a carne, envolva e regue com a marinada reservada. Deixe cozer em lume médio/brando, não deixando secar o molho. Acrescente água se necessário.
Ao fim de 30/40 minutos, acrescente as batatinhas descascadas e as ervilhas. Prove o molho e tempere de sal, se necessário.
Deixe cozer as batatas, vigiando para que o molho não seque.
Sirva com fatias de pão de rústico tostado ao lado para acompanhar o molho (pode omitir a batata e servir apenas com o pão).

7 comentários:

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Um prato bem reconfortante para estes dias frios! Também aprecio.

Salsa Verde disse...

Absolutamente fantástica esta sugestão e bem ao meu paladar!
Beijinhos,
Lia.

Luisa Alexandra disse...

Fica certamente uma refeição bem reconfortante!

São Ribeiro disse...

Adorei tem um excelente aspecto e nestes dias frios sabe tão bem.
bjs

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Uma óptima refeição para um dia mais frio :D

Beijinhos e um bom resto de dia! :D

Não te esqueças de participar no meu passatempo:

http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

Ysandra Pena disse...

Hummm...essa comidinha iria cair bem agora aqui nesse frio. Deliciosa a cara desse prato.

Se puder dar um olhadinha no meu blog ela acabou de nascer.....rsssrrssr

http://virandocomida.blogspot.com

Beijos

Tertúlia da Susy disse...

Deliciosa costelinha...
Boa semana, Susy

http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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