23 de Janeiro de 2013

Sugar-topped molasses spice cookies


Uma receita Dorie Greenspan. Bolachas que deveriam ser de melaço, mas que não o foram e nem por isso, deixaram de ganhar um lugar merecido na caixa das bolachas.
A massa foi um pouco difícil de trabalhar, ao que não deve ter ajudado as substituições que fiz na receita inicial. Ao substituir o melaço por xarope de agave, tive em consideração que iria acrescentar um outro ingrediente liquido, o café, daí ter reduzido a sua quantidade, mas  a massa ficou um pouco mole demais. O seu tempo de repouso no frio foi fundamental, mas mesmo assim, teimava-se em colar às mãos que aqueciam à medida que trabalhavam. Na aparência não ficaram nada parecidas com as da Dorie, achatadas e craqueladas com o açúcar. Pelo contrário, ficaram com o formato das cavacas de feira, estaladiças nas bordas e fofas no meio. O facto é que não ouvi queixas e a caixa voltou a ficar vazia rapidamente.

Ingredientes:
2 1/3 de chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de gengibre em pó (não usei)
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica (não usei)
1 pitada de pimenta moída (não usei)
170 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei 150 gr.)
1 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de melaço (substituí por 1/4 de chávena de xarope de agave)
1 ovo grande
1 café expresso (opcional)
cerca de 1/2 chávena de açúcar para enrolar

Preparação:
Numa tigela grande misture a farinha, o bicarbonato, o sal, o gengibre, a canela e as pimentas.
Numa batedeira, de preferência equipada com um acessório de pá, bata a manteiga em velocidade média até ficar homogénea e cremosa.
Adicione o açúcar mascavado e o melaço e bata por 2 minutos.
Adicione o ovo e bata por mais um minuto.
Reduza a velocidade e adicione os ingredientes secos, misturando até que a farinha e as especiarias desapareçam.
Se ficar alguma farinha no fundo da taça, acabe de misturar à mão, com uma espátula, para não amassar demais.
Divida a massa ao meio e enrole cada pedaço em papel filme. Congele durante 30 minutos ou deixe no frigorífico durante pelo menos 1 hora ( a massa pode ser mantida no frigorífico até 4 dias).
Coloque o açúcar numa tigela pequena. Divida cada rolo em 12 partes e forme bolinhas. passe cada um delas no açúcar e espalme com o fundo de um copo.
Asse os biscoitos num tabuleiro forrado com uma folha de papel manteiga por 12 a 14 minutos a 180º.
Retire a assadeira do forno e se os biscoitos se tiverem espalhado use a ponta de uma espátula de metal para os separar enquanto ainda estão quentes.
Transfira para uma rede e deixe arrefecer até à temperatura ambiente.
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