2 de julho de 2012

Dorie às sextas - Hidden berry cream cheese torte


O desafio da quinzena passada das "Dories ás Sextas" recaiu sobre um cheesecake de forno com a peculariedade de não levar a tradicional cobertura, mas sim um recheio escondido. Bem escondido como o melhor dos segredos a revelar-se na delicia da primeira garfada.
Como sempre tive dúvidas quanto ao doce a usar para o recheio, por isso, e porque sobrou massa e recheio base, fiz uma tarte grande, com compota de morango e vinho do Porto e duas pequenas, uma com doce de cereja e outra com um figo fresco, esta com um sabor muito mais leve.
Os doces para o recheio foram confeccionados no momento, apenas na quantidade necessária e no micro-ondas, conforme explico mais abaixo.
Quanto à receita da Dorie reduzi a manteiga da base e usei 1 ovo inteiro em vez das 2 gemas. Ainda assim ficou a notar-se o sabor da manteiga, embora admita que a redução da gema de ovo possa ter alguma influência no sabor da massa. Mantive as quantidades de açúcar, mas, pelo menos no recheio, podem reduzir sem medo, especialmente se a compota que usarem for muito doce. O açúcar em pó para polvilhar é, na minha opinião, perfeitamente dispensável.
Saboreia-se bem à temperatura ambiente. Aconselho a tirar do frigorifico cerca de uma hora antes de ser servida.
O recheio de todas as minhas experiências "rachou" no forno e, embora tivesse achado a tarte de figo muito boa, durante a cozedura a fruta foi largando o seu suco que potenciou ainda mais esse efeito de quebra do recheio.


Ingredientes:
A Base:
1 3/4 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de açúcar
1/4 c. de chá de sal
12 colheres de sopa de manteiga fria (equivale a 170 gr. de manteiga, mas só usei 120 gr.)
2 gemas grandes (usei 1 ovo médio inteiro)
1 colher de chá de extracto de baunilha

O Recheio:
1/3 de chávena de compota espessa de frutos vermelhos (usei compota de morango e vinho do Porto).
Cerca de 255 gr. de queijo creme à temperatura ambiente
1 chávena de queijo cottage à temperatura ambiente (usei requeijão)
3/4 de chávena de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
1 pitada de canela
1 pitada de noz moscada
2 ovos grandes
Açúcar em pó

Preparação:
Comece por preparar o doce:
200 gr. de morangos congelados
80 gr. de açúcar
1 cálice de vinho do Porto

Coloque os morangos e o açúcar num recipiente próprio para o microondas e alto, já que o doce vai borbulhar e corre o risco de transbordar. Escolha um programa de descongelação ou proceda como habitualmente faz para descongelar. Não é necessário que haja a descongelação total da fruta. De seguida junte o vinho do Porto e programe 4 minutos na potência máxima. Mexa com uma colher-de-pau e volte a programar 5 minutos na potência máxima. Volte a mexer e teste a consistência do doce colocando um pouco sobre um pires frio. Passe o dedo pelo  meio e se se formar uma estrada está pronto, senão volte a repetir o processo por 3 minutos. Tenha cuidado para que doce não verta, nem caramelize.

A base:
Colocar a farinha, o açúcar e o sal no processador e pulsar para misturar.
Acrescentar os pedaços de manteiga e misturar até ficar granulado.
Misturar as gemas e a baunilha com um garfo e adicionar, continuando a pulsar até que a massa fique em grumos e sem que se forme uma bola.
Bimby: Deitar o açúcar no copo e pulverizar durante alguns segundos na velocidade 9. Acrescentar os restantes ingredientes e misturar 15 segundos/vel.5.
Para enrolar a massa, forme uma bola, embrulhe-a em papel aderente e leve-a ao frigorificio por 20 minutos (torna-se mais fácil se enrolar entre 2 folhas).
Em alternativa pressione a massa numa forma de tarte de aro amovivel com cerca de 23 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. A massa deve cobrir o fundo da forma e as laterais até ter 3 cm (nas laterais) de altura.
Leve ao frigorificio por 30 minutos.
Cubra a massa com papel de aluminio barrado com manteiga, coloque ums pedrinhas (ou feijões secos) e leve ao forno pré-aquecido a 190º por 20 minutos. Findo este tempo, retire o papel e deixe dourar.
Retire do forno e deixe arrefecer.

O Recheio:
Misture a compota e espalhe-a sobre a parte inferior da base - não há problema se a crosta ainda estiver quente.
Coloque os queijos no processador e raspando as laterais da tigela algumas vezes, bata por 2 minutos, até ter uma mistura suave e acetinada. (Bimby: 2 minutos/velocidade 5)
Adicione o sal, as especiarias e pulse por 30 segundos. (Bimby: 5 segundos/vel. 4)
Com a máquina ligada adicione os ovos.
Deite esta massa sobre a compota.

Reduza a temperatura do forno para 170º e leve a tarte a cozer  por 60 a 70 minutos ou até que o recheio tenha inchado uniformemente.
Deve arrefecer dentro da forme, sobre uma grelha.
Desenforme em frio com a ajuda de uma faca.
Refrigere ligeiramente ou completamente antes de servir e polvilhe com açúcar em pó.

Com doce de cereja:

Para o doce de cereja :
100 gr. de cerejas escuras descaroçadas
50 gr. de açúcar
Proceder como para o doce de morango, saltando a parte de descongelar e reduzindo os tempos tendo em conta a quantidade.


Com figos frescos:


Lave e corte um figo em fatias grossas e coloque-as sobre a base da tarte. Recheie e leve a assar.

19 comentários:

saboracasa disse...

já comia uma fatia! Que tentador ...

Ana Rita Marreiros disse...

Ficou uma perfeição e as fotos falam por si....
Bjoka
Rita

O Cantinho da Sophia disse...

Que rico aspecto! Está perfeito!
Beijocas

Tanocas disse...

Que aspecto :) só as fotos fazem crescer àgua na boca!
bjs
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt

a disse...

Ficou perfeito!

Sabores Autenticos disse...

Tem um aspecto delicioso!
Bjs

Sabor no Prato disse...

Ficou com um aspecto incrível!! Parabéns pela receita.

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Pami Sami disse...

Ai que bom! Adoro estas tartes no forno!! São o auge da minha gulodice!
Adorei as tuas fotos, e agora estou para aqui cheia de fome!

Anónimo disse...

Olá. ainda hoje fiz uma tarte de queijo, mas com chocolate. Pisquei o olho à de figo. Deve ser fenomenal. A ver se tenho um tempinho para participar no dorie às sextas. Há tanto tempo que não participo.
Um abraço.
Patrícia

Diogo Marques disse...

Um pequeno grande segredo que torna essa receita ainda mais divinal! :)

A Delicodoce disse...

Que maravilha!!!! e que original.
Boa semana e beijinho.

Babette disse...

A variação com figos pareceu-me mesmo especial!
Babette

Isadora disse...

parece deliciosa a cheesecake! amei a receita!

http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

Inês Ginja disse...

As fotos estão super tentadoras :))
Nem sei qual prefiro mais, mas a de figo despertou-me mesmo a curiosidade e a gula. Lindo!
Beijinho.

Anónimo disse...

Em Portugal todo mundo tem Bimby? No Brasil, não sei de ninguém que tenha

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla,
Gostei muito das 3 versões, achei-as deliciosas e gosto quando ficam assim "rachadas" :) Qual delas a melhor!
As fotos estão mesmo lindas, com muito bom gosto e mostram bem a gulodice final ;)A técnica do doce no microondas é nova, para mim, e gostei imenso, obrigada!
Um beijinho e boa semana

Joana disse...

Não sei qual delas a melhor... Parecem uma verdadeira maravilha!
Um beijinho

São Ribeiro disse...

GOSTEI DE AMBAS, NUNCA FIZ DOCE NO MICRO-ONDAS MAS HEI-DE EXPERMENTAR.
BJ

BValério disse...

Nunca tinha visto um cheesecake assim, mas parece me muito bom :)

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