5 de julho de 2012

Creme de Lentilhas e cenoura para uma mente brilhante


Já tinha falado dele aqui e a propósito deste mesmo sitio, onde o fui encontrar recentemente. E desta visita a este lugar encantado da cidade do Porto, surgiu a certeza de quem havia de ser o meu convidado para mais uma edição do "Convidei para jantar" promovido pela Ana e este mês recebido pela Sofia, no seu Reino da Prússia.
Um desafio difícil, este de convidar uma "mente brilhante". Há tantas e tão poucas, nas mais diversas áreas. A minha primeira ideia recaiu nas ciências, a medicina, a química, a física e as mentes brilhantes que descobrem a cura para tantos males, transformam a matéria em equações e até ousam descobrir a "partícula de Deus". Depois deambulei pelas filosofias e pelos pensadores de outrora e actuais, que sem medo, nos apontam os vícios e procuram dar sentido às nossas vivências. E eis que, num Domingo de manhã, rumei ao Museu Contemporâneo de Arte Moderna, no último dia da exposição "Locus Solus. Impressões de Raymond Roussel" e lá estava ele, Marcel Duchamp. Discreto, ía percorrendo as várias salas do museu, e fiquei com a impressão de que procurava ouvir as conversas dos visitantes, os comentário que faziam às obras expostas. Não me surpreendi, também eu, no lugar dele, teria a mesma curiosidade. Afinal, Marcel Duchamp foi uma mente brilhante que subverteu as artes visuais. Provocou. Quebrou regras. Passou para a tela ideias, movimento, profundidade. Questionou-se: "Can one make works of art which are not "of art?".
Deixou as telas e lançou-se na produção dos seus "readymades". Arte que não é "de arte". Arte feita a partir dos objectos quotidianos e que nos questiona, obriga a pensar e até a participar na obra.
Ganhei coragem e perguntei se não quereria jantar lá em casa. Primeiro surpreendido, depois divertido, lá aceitou, mas só se fosse qualquer coisa leve, que os tempos de boémia, comeres e beberes já lá iam.
Já ao jantar acabaria por contar, divertido, como as pessoas da sua época se escandalizaram com a sua audácia. Até alguns dos seus pares achavam que ele estava a ironizar e a depreciar a arte. Então o episódio da "Fountaine" foi hilariante, dizia ele, "e, afinal, foi só o começo, não achas?".
Concordei, mas a verdade é que se tudo se tivesse passado hoje as reacções teriam sido semelhantes
- "Eu sei. Apercebi-me enquanto ouvia os comentários às exposições, hoje, mas o importante é questionar, sabes? Não se limitar a aceitar que o correcto é o que é previamente estabelecido por outros. Foi o que fiz. Questionei-me... e confrontei os demais com as minhas questões. Grande parte poderá não ter gostado, poderá não considerar arte o que fiz, mas pelo menos provoquei reacções."
E na despedida, restou-me agradecer a sua ousadia, porque graças a ela entro num Museu como que num espaço encantado, onde tudo pode acontecer e onde a indiferença não tem lugar.

Se quiserem saber mais sobre a vida e obra de Marcel Duchamp, não deixem de passar por aqui.

Creme de lentilhas e cenoura
Ingredientes:
1/2 chávena de lentilhas
2 cenouras
1 fatia de abóbora menina
1 cebola
1 dente de alho
1 caldo de legumes
Sal q.b.
Azeite q.b.
Cebolinho

Preparação:
Tradicional:
Pinte o fundo de uma panela com azeite e acrescente a cebola em pedaços pequenos, o dente de alho esmagado e as cenouras descascadas e às rodelas.
Deixe refogar em lume brando e com a panela tapada até os legumes começarem a ficar transparente, mas sem deixar queimar.
Acrescente a courgete às rodelas (com ou sem casca, como preferir), a abóbora em cubos, as lentilhas e o caldo de legumes.
Junte 1 litro de água e deixe cozer em lume médio até os legumes se apresentarem macios.
No fim rectifique o sal e verifique a consistência do creme, acrescentado água se necessário e, nesse caso, deixando levantar fervura novamente.
Sirva com cebolinho picado.
Bimby:
No copo da bimby coloque o azeite, a cebola em pedaços, o dente de alho esmagado e as cenouras descacadas e às rodelas.
Triture 5 seg/vel. 5 (ou até ouvir a mudança de ruido).Faça descer os legumes que ficaram na parede do copo com a espátula e programe: 5 minutos/100º/vel. 1.
Acrescente a courgete às rodelas (com ou sem casca, como preferir), a abóboara em cubos, as lentilhas e o caldo de legumes.
Junte 1 litro de água e programe: 25 minutos/100º/colher inversa/vel. 1.
No fim rectifique o sal e verifique a consistência do creme, acrescentado água se necessário e, nesse caso, programando: 5 minutos/100º/vel. 1.
Sirva com cebolinho picado.
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