20 de julho de 2012

Biscotti de passas e laranja



Continuam as postagens fora de horas do "Dorie às Sextas". Uns "biscotti" perfeitos para acompanhar uma chávena de chá: crocantes e aromáticos, que o diga a Nikita que fez questão de acompanhar a sessão fotográfica.
Originalmente chamados de Biscotti di Prato, por terem sido criados na cidade italiana de Prato, têm a caracteristica de serm cozidos duas vezes. Esta técnica torna-os simultaneamente macios e crocantes, além de lhes conferir maior durabilidade. De facto, passados dois dias fui encontrar um biscotti esquecido no armário, num prato apenas coberto com um guardanapo e estava ainda crocante.

Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
1/2 chávena de farinha de milho amarela
110 gr. de manteiga sem sal, à temperatura ambiente (usei apenas 75 gr.)
1 chávena de açúcar
2 ovos grandes ou 3 pequenos (usei 1 ovo e 2 claras)
1 1/2 de chá de extracto de amêndoa (usei licor de rum e laranja)
3/4 de chávena de amêndoa fatiada
Sumo e raspa de 1 laranja (não consta da receita original)
1/4 de chávena de passas (não consta da receita original)

Preparação:
Tradicional
Comece por demolhar as passas no sumo de laranja, deixando repousa cerca de 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Numa tigela grande misture as farinhas, a raspa de laranja, o fermento e o sal, usando um garfo ou as varas de arame, Reserve.
Na batedeira bata a manteiga e o açúcar durante 3 minutos até obter um creme macio.
Acrescente os ovos e continue a bater por mais 2 minutos ou até que a mistura esteja leve, macia e cremosa.
Junte o licor e o sumo de laranja, reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos, batendo só até estarem incorporados.
Junte as amêndoas e as passas e envolva com uma espátula ou com a colher-de-pau, para que fiquem bem distribuídas pela massa.
Despeje metade da massa no tabuleiro e com os dedos ou com a espátula (esta opção é melhor porque a massa fica bastante mole) forme um tronco com cerca de 30 cm de comprimento e 4cm de largura. O tronco ficará mais rectangular que redondo e um pouco tosco.
Com a restante massa molde um segundo tronco igual.
Leve a assar por 15 minutos ou até a massa estar levemente dourada, mas ainda mole ao toque.
Transfira o tabuleiro para cima de uma grade e deixe arrefecer durante 30 minutos.
Entretanto, volte a aquecer o forno a 170º.
Com a ajuda de uma espátula de metal transfira os troncos para uma tábua e com uma faca de serra longa corte-os em fatias de cerca de 2 cm de espessura.
Coloque as fatias no tabuleiro, pondo-as em pé (coloquei-as deitadas) e leve-as novamente ao forno por mais 15 minutos até que estejam dourados e firmes.
Transfira-os para uma grade e deixe arrefecer á temperatura ambiente.
Bimby:
No copo coloque a manteiga, o açúcar, os ovos, o sumo de laranja e o licor e misture 4 minutos/vel. 5.
Junte as farinhas e misture 20 se. vel. 4.
Acrescente as amêndoas e as passas e envolva com a espátula.

A Dorie sugere:
1 - Biscotti com frutos secos - acrescente 1/3 de chávena de frutos secos (passas, cerejas, damascos picados...) à massa. Se quiser acentuar o sabor da fruta, pode flamejá-la com vinho do porto, rum ou amaretto.
2 - Biscotti com especiarias - misture especiarias aos secos: 1/2 a 1 colher de chá de canela ou gengibre, 1/2 colher de chá de cardamomo, 1/2 a 1 colher de chá de pimenta preta
3 - Biscotti com anis - Moa o anis com o açúcar num processador - comece com 1 e 1/2 colher de chá e, se quiser, aumente ou reduza na fornada seguinte.
4 - Biscotti com nozes - substitua as amêndoas por nozes, pecãs, avelãs ou macadamias picadas ou faça uma combinação de várias nozes
5 - Biscotti com limão ou laranja - misture a raspa de 2 limões ou de 1 laranja ao açúcar antes de o bater com a manteiga.
Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...