2 de junho de 2012

Projecto Marmita - Semana XXI/2012



Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira
Cerejas + 2 nozes
Creme de beterraba + Coelho assado com legumes
1º – 1 maçã e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Terça-feira
1 damasco e 1 magnório + 2 nozes
Sopa de couve branca + bife de frango grelhado com legumes assados
1º – 1 maçã e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Quarta-feira
Cerejas + 2 nozes
Sopa de couve branca + frango de churrasco e legumes salteados
1º – 1 maçã e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Quinta-feira
Cerejas + 2 nozes
Creme de beterraba + medalhão de pescada e legumes ao vapor
1º – 1 pêra e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Sexta-feira
1 maçã + 2 nozes
Bife de peru grelhado + salada + espargos ao vapor
1º – 1 pêssego e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta


Comer é um acto de sobrevivência, mas também é um acto social. Um regime alimentar supervisionado retira-lhe parte do valor social. Aparta-nos do que vai à mesa dos outros que comem sem restrições e isso demanda-nos disciplina e auto controle e, também, bom senso. Bom senso para gerir o dia-a-dia, essencialmente. Não podem existir fundamentalismos sob pena de se tornar numa tarefa penosa que facilmente se abandona. Domingo é, normalmente, dia de assado lá por casa e assim se manteve. Coelho assado, com o tempero de vinha de alhos do costume. Tenho o cuidado de não tirar molho para o prato, o que, de resto, sempre foi hábito fazer. Já que o forno estava ligado assei um tabuleiro de legumes: tomate, curgete, cenoura, alho francês, cogumelos, nabo e cebola, que deram para 2 refeições e meia. O resto da semana foi pautado por legumes (alguns dos ultracongelados) salteados ou ao vapor e saladas. Preparei também um creme de beterraba para iniciar os almoços (que na sexta-feira ficou esquecido no frigorífico).
Segunda-feira: Coelho assado com legumes, tudo do almoço de Domingo.
Terça-feira: Bife de frango grelhado com mais legumes assados.
Quarta-feira: frango de churrasco do jantar de véspera e legumes salteados (ultracongelados).
Quinta-feira: medalhão de pescada e legumes ao vapor (ultracongelados + 1 cenoura).
Sexta-feira: bife de peru grelhado com salada (alface, rúcula, tomate-cereja, rabanete e milho) e espargos ao vapor.

Iogurtes magros, nozes para acompanhar a fruta da manhã e as tostas sem sal para a tarde. Tem sido difícil? Não. Estou, de facto, mais leve e não tenho tido fome alguma. Apetites, sim, mas, como em tudo, temos que ser racionais nas nossas escolhas. Comer só porque apetece, não. Chá de cavalinha e de chá de centelha asiática.



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