8 de junho de 2012

Filetes de tentáculos e arroz do mesmo



Uma refeição diferente do habitual lá por casa, mas sempre apreciada.

Ingredientes:
3 tentáculos de pota congelados
3/4 de chávena de arroz carolino
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 ponta de piri-piri
1/2 copo de vinho tinto
Azeite q.b.
Sal q.b.
Coentros q.b.
Ovo, farinha e pão ralado para panar os filetes (utilizei pão ralado aromatizado com alho, salsa e limão)
Óleo para fritar

Preparação:
Coloque os tentáculos (podem estar congelados), 1/2 cebola, 1 dente de algo e 1 folha de louro na panela de pressão. Junte um pouco de água, não mais que meio copo, uma vez que os tentáculos vão libertar água. Feche a panela e quando atingir pressão deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
No fim, liberte a pressão, abra a panela e verifique se os tentáculos estão cozidos.
Reserve a água de cozedura.
Prepare os filetes com a parte mais grossa dos tentáculos, cortando-os a meio no sentido longitudinal e reserve os restantes para o arroz.
O arroz:
Refogue 1/2 cebola picada em azeite, juntamente com o alho esmagado e a folha de louro.
Assim que a cebola estiver transparente refresque o refogado com o vinho. Junte os tentáculos reservados para o arroz, partidos em pedaços pequenos e deixe fervilhar em lume médio até o liquido reduzir para metade.
Acrescente chávena e meia da água de cozedura do arroz, tempere de sal e junte o piri-piri.
Quando começar a ferver junte o arroz, envolva e deixe ferver novamente.
Reduza o lume para o mínimo. O arroz demorará cerca de 20 minutos a cozer. Como não quero um arroz seco, nem com muita calda, a meio do tempo acrescento mais meia chávena de água.
A cinco minutos do fim da cozedura acrescente os coentros e se estiver a usar um fogão eléctrico desligue-o. O calor residual do disco e do tacho vai finalizar a cozedura do arroz.
Entretanto prepare os filetes:
Passe cada um dos filetes por farinha, ovo e pão ralado, nesta sequência e sacudindo bem o excesso a farinha e o pão ralado.
Frite em óleo bem quente até estarem dourados de ambos os lados.
Sirva com rodelas de limão, acompanhados do arroz.
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