29 de junho de 2012

À mesa no S. João



E lá se passou mais um S. João. Embora este ano o Verão nos pareça timido, pelo menos aqui pelo norte, nem isso foi o suficiente para esmorecer festejos. A sardinha foi à brasa, a pingar, devidamente acompanhada da batata cozida, dos pimentos assados e do pão de milho. O céu já escurecia quando os primeiros balões começaram a surgir e logo a seguir os fogos de artificio das pequenas festas pintaram a noite. Enquanto o mestre churrasqueiro tratava das brasas e da ansiada sardinha, os convivas foram petiscando:



Bôla Rápida (Fonte: Livro base Bimby)

Ingredientes (para 1/2 receita):
2 ovos
100 gr. de óleo
150 gr. de leite
250 gr. de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
250 gr. de carnes e enchidos cozidos (usei vitela e morcela)
Sal q.b.
Spray Espiga para untar

Preparação:
Bimby:
Triture as carnes, cortadas em pedaços: 5 seg./vel.3. Reserve.
No copo coloque os ovos, o óleo e o leite e programe: 2 minutos/37º/vel.2.
Junte a farinha e o fermento e amasse 1 minuto/espiga.
Acrescente as carnes e envolva com a espátula.
Unte uma forma com o spray espiga e transfira o preparado da bôla para a forma.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Faça o teste do palito para ver se está pronta. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos sobre uma grade. Desenforme, deixe arrefecer e corte em quadrados.
Tradicional:
Corte as carnes em cubos pequenos e reserve.
Numa taça grande bata bem os ovos com o leite e o óleo.
Acrescente a farinha e o fermento e mexa com uma colher-de-pau até obter uma mistura homogénea.
Junte as carnes e envolva.
Unte uma forma com o spray espiga e transfira o preparado da bôla para a forma.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
 Faça o teste do palito para ver se está pronta. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos sobre uma grade. Desenforme, deixe arrefecer e corte em quadrados.



Paté de farinheira
Ingredientes:
1/2 farinheira cozida, sem a pele
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de chá de coentros picados
1 colher de sopa, cheia, de maionese
1 colher de sobremesa de whiskey

Preparação:
Pique a cebola e o alho.
Numa tigela coloque a farinheira em pedaços e comece a desfazê-la com um garfo.
Acrescente os restantes ingredientes e continue a mexer com o garfo até obter uma pasta consistente.
Guarde no frigorifico até á hora de servir.



Requeijão picante
Ingredientes:
1/2 requeijão de Seia
1 colher de café rasa de flocos de malagueta
1 colher de café rasa de oregões secos
3 a 4 gotas de Jindungo

Preparação:
Numa tigela misture todos os ingredientes, envolvendo com a ajuda de um garfo.
Transfira para uma taça de servir e leve ao forno a gratinar ligeiramente (usei o grill do microondas - nível 3, 10 minutos).

Nota: as carnes e os enchidos usados foram uma sobra de cozido que tinha no congelador.
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