19 de junho de 2012

Creme de beterraba



Recuperei o saudável hábito de abrir a refeição com um prato de sopa. Embora aprecie bastante as sopas tradicionais, com legumes inteiros, os cremes são a minha predilecção e quanto mais côr tiver a sopa, mais eu gosto dela.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
1 batata pequena (opcional)
5 beterrabas pequenas assadas
1 caldo de legumes
1 litro de água
Sal e azeite q.b.
Tomilho e alecrim q.b.



Preparação:
Comece por assar as beterrabas: descasque-as e corte-as em pedaços pequenos, coloque-as no centro de um pedaço de papel de alumínio, regue com um fio de azeite, junte algumas hastes de tomilho e uma de alecrim, uma pitada de sal e feche o papel sobre elas fazendo um embrulho.*
Leve a forno pré-aquecido a 200º até estarem terras. Descarte as ervas aromáticas.
Bimby:
No copo da bimby coloque a cebola cortada em quartos, os dentes de alho esmagados, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas, as beterrabas, a água e o caldo de legumes.
Programe varoma/25 minutos/colher inversa/vel. 1.
No fim do tempo triture durante 45 segundos, progressivamente velocidade 3-5-7-9.
Rectifique os temperos e verifique a consistência do creme. Se necessário acrescente mais água e programe:100º/5 minutos/vel.1.
Acrescente um fio de azeite e misture alguns segundos na velocidade 5.
Pode servir com um pouco de natas ou iogurte grego.
Tradicional:**
Coloque os legumes arranjados e partidos em pedaços numa panela. Cubra com a água e junte o caldo de legumes. Leve a cozer em lume médio.
Quando os legumes estiverem bem tenros, triture com a varinha mágica. Rectifique o sal, acrescente água se necessário, caso em que deve levantar fervura novamente. Acrescente um fio de azeite e sirva.

* As minhas beterrabas foram assadas previamente e congeladas. Foram assadas inteiras e sem a casca para absorverem os aromas das ervas, mas pode assá-las com a casca e pelá-las depois. Para este creme descongelei-as e cortei em pedaços.
**Preparei a sopa da forma mais tradicional, à "moda da minha mãe", cozendo os legumes, mas pode sempre usar outras formas de preparação que lhe podem conferir um sabor mais marcado, usando uma base de refogado ou usando os todos os legumes assados.

16 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Ficou com um aspecto maravilhoso! Também preparo uma sopa de beterraba de forma semelhante, e quem aprecia do sabor da beterraba deveria experimentar :)

Joana

Anónimo disse...

Eu ainda não me habituei ao sabor da beterraba. Ainda no sábado tentei beber num sumo e só sentia o sabor da terra... e fico a encolher os ombros ao ver uma sopinha com uma cor assim tão convidativa.

Luisa Alexandra disse...

Realmente a cor é mesmo vistosa!

pimentinhas na cozinha disse...

Estive ausente uns dias, e pasava pelos meus blogs preferidos rapidamente e não deixava comnentário, mas nunca vos esqueço.

Esta sua receita deve ter ficado delicioa. Eu comi uma vez e não gostei, mas sei que muitas peora adoram.

bjs.

Sabores Autenticos disse...

Deve ficar deliciosa!
Bjs

Fê Dayrell disse...

A cor ficou divina, e com toda certeza o sabor deve ter agradado muito.
bjo

Blog do Chocolate disse...

A cor e a apresentação da sua sopa estão irrepreensíveis !
Adorei, fantástico aspecto !
Beiijnhos


www.blogdochocolate.com

Unknown disse...

Venho te convidar a participar no meu projeto, caso não queiras peço que o publiques para quem queria ajudar.
Obrigado bjs

http://casaescorpiao.blogspot.pt/2012/06/projeto-inverno-quente-2012.html

Inês Ginja disse...

Eu por cá na mesma, quer seja Inverno ou seja Verão a refeição abre sempre com sopa! Adoramos!
E esta tua está com uma cor vibrante, eu adoro.
Um beijinho.

frango do campo disse...

adoro sopa mas ainda não me converti à beterraba :(
talvez com umas sopinha destas chegue lá!
beijinhos

Penélope disse...

Saudável e delicioso.
Abraços e meu carinho!!!

Tanita disse...

Carla,
obrigada pelas tuas palvras. Li com toda a atenção o que me disseste e refleti. E não, eu não me isolei, apenas estou sozinha de uma lado. Luto contra a maré vai fazer 2 anos, tenho altos e baixo e o meu filho sempre compensou outras faltas, mas agora a mossa é grande demais, preciso pensar em mim, pois sei que ele estará sempre em primeiro lugar, e em segundo agora tenho de vir logo eu.
Bj** na alma.

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla, tudo bem?
Tive saudades de vir aqui, gosto sempre de te visitar! :)
Este creme ficou com uma cor lindíssima e acho que o facto de teres assado as beterrabas com as ervas aromáticas deve ter dado logo um sabor único e especial (gostei do truque de congelar :)). Não tenho muito o hábito da sopa antes do prato principal ao almoço, é mais ao jantar. Tento todos os dias fazer essa refeição assim, sopa com mais alguma coisa e fruta.
Também prefiro os cremes, mas também gosto delas com algum "entulho", sou fã de sopa :)
As tuas fotos estão lindíssimas, parabéns!
Um beijinho grande e espero que esteja tudo a correr bem :)

Lenita disse...

Olá Carla,
Uma sopa com um colorida fantástico e certamente muit boa que irei experimentar!
Bjs

São Ribeiro disse...

ESSA SOPA FICOU COM UMA COR LINDA, COSTUMO USAR BETERRABA APENAS NA SALADA.
BJS

Joana disse...

Que delicia!!
Ficou com uma cor fantástica! :)
A experimentar...
Beijinhos

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