E lá se passou mais um S. João. Embora este ano o Verão nos pareça timido, pelo menos aqui pelo norte, nem isso foi o suficiente para esmorecer festejos. A sardinha foi à brasa, a pingar, devidamente acompanhada da batata cozida, dos pimentos assados e do pão de milho. O céu já escurecia quando os primeiros balões começaram a surgir e logo a seguir os fogos de artificio das pequenas festas pintaram a noite. Enquanto o mestre churrasqueiro tratava das brasas e da ansiada sardinha, os convivas foram petiscando:
Bôla Rápida (Fonte: Livro base Bimby)
Ingredientes (para 1/2 receita):
2 ovos
100 gr. de óleo
150 gr. de leite
250 gr. de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
250 gr. de carnes e enchidos cozidos (usei vitela e morcela)
Sal q.b.
Spray Espiga para untar
Preparação:
Bimby:
Triture as carnes, cortadas em pedaços: 5 seg./vel.3. Reserve.
No copo coloque os ovos, o óleo e o leite e programe: 2 minutos/37º/vel.2.
Junte a farinha e o fermento e amasse 1 minuto/espiga.
Acrescente as carnes e envolva com a espátula.
Unte uma forma com o spray espiga e transfira o preparado da bôla para a forma.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Faça o teste do palito para ver se está pronta. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos sobre uma grade. Desenforme, deixe arrefecer e corte em quadrados.
Tradicional:
Corte as carnes em cubos pequenos e reserve.
Numa taça grande bata bem os ovos com o leite e o óleo.
Acrescente a farinha e o fermento e mexa com uma colher-de-pau até obter uma mistura homogénea.
Junte as carnes e envolva.
Unte uma forma com o spray espiga e transfira o preparado da bôla para a forma.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Faça o teste do palito para ver se está pronta. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos sobre uma grade. Desenforme, deixe arrefecer e corte em quadrados.
Paté de farinheira
Ingredientes:
1/2 farinheira cozida, sem a pele
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de chá de coentros picados
1 colher de sopa, cheia, de maionese
1 colher de sobremesa de whiskey
Preparação:
Pique a cebola e o alho.
Numa tigela coloque a farinheira em pedaços e comece a desfazê-la com um garfo.
Acrescente os restantes ingredientes e continue a mexer com o garfo até obter uma pasta consistente.
Guarde no frigorifico até á hora de servir.
Requeijão picante
Ingredientes:
1/2 requeijão de Seia
1 colher de café rasa de flocos de malagueta
1 colher de café rasa de oregões secos
3 a 4 gotas de Jindungo
Preparação:
Numa tigela misture todos os ingredientes, envolvendo com a ajuda de um garfo.
Transfira para uma taça de servir e leve ao forno a gratinar ligeiramente (usei o grill do microondas - nível 3, 10 minutos).
Nota: as carnes e os enchidos usados foram uma sobra de cozido que tinha no congelador.
9 comentários:
e que bela mesa :) adoro entradas e petiscos em mesas de festa :) bela sugestão esta bôla rápida
Tudo coisas que eu gosto. Belas ideias para apontar.
QUANTA COISA BOA, A BOLA ESTA UMA DELICIA O PATê DE FARINHEIRA FICOU COM UMA COR LINDA.
E COMO ADORO PICANTE ADOREI ESSE REQUEIJÃO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Quanta comidinha deliciosa, hummmm.
Abraços, Fabiana
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Que delícia cada comida mais gostosa que a outra.
bjo
Que bela mesa para petiscar :))
Eu adoro petiscos destes! Esse paté de farinheira que rico aspecto tem.
Um beijinho.
Desde a primeira vez que vim aqui me apaixonei pelos posts, pelas imagens e o cuidado. As receitas são ótimas. Adorei a história do requeijão picante, super novidade para mim. Tô levando a receita.
que delicia de mesa!!!!!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Que belos petiscos, a bola conheço, o patê de farinheira deixou-me curiosa
Um beijinho e boa semana
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