21 de abril de 2011

Antestreia de Páscoa: Borrego assado


Com a Páscoa à porta, onde na refeição familiar não falta o cabrito, não resisti a uma ante-estreia. Este é um almoço de Domingo a sério. Um almoço de assado apurado, tostado e crocante. Daqueles que enchem a casa de um aroma morno que se liberta do forno, lembrando que é dia de descanso. Dia em que podemos tratar do almoço com toda a calma e de saborear o que servimos à mesa. Boa Páscoa!

Ingredientes:
1/4 de borrego
3 laranjas
Vinho branco q.b.
Louro q.b.
Alhos q.b.
1 cebola
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Limpe o borrego das gorduras excessivas e coloque-o num alguidar coberto de água . Corte as laranjas em rodelas e deite-as no mesmo alguidar. Pode espremer o sumo para a água se quiser.
Deixe repousar assim de um dia para o outro ou umas largas horas (deixei ficar cerca de 6 horas).
Despeje a água, seque o borrego e volte a colocá-lo no alguidar.
Tempere-o com sal, louro e alhos esmagados. Regue com bastante vinho branco. Quase a cobrir toda a carne. Pode juntar rodelas laranjas  (mesmo as que utilizou anteriormente) e alguma erva aromática de sua preferência, alecrim, por exemplo.
Deixe o borrego nesta marinada durante uma noite, pelo menos.
Retire a carne da marinada.
Coe a marinada e reserve.
Numa assadeira grande coloque a cebola cortada em meias luas grossas.
Pouse sobre a cebola o borrego com a capa de gordura voltada para cima. Tempere de sal e faça pequenas incisões com uma faca afiada nessa gordura, enterrando em cada uma delas 1/2 dente de alho e uma folha pequena de louro (ou de alecrim, se tiver).
Regue com a marinada e um fio de azeite.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 220º até alourar e depois reduza para 190º, até assar.
Acrescente água ou vinho caso o molho reduza muito e vá regando a carne com o molho que liberta.
Este borrego com sabor a Páscoa, acompanhou com batata assada e arroz de forno.
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