8 de abril de 2011

Pão integral de iogurte



Sempre pão quentinho a sair ao fim-de-semana, depois fatiado e congelado ou guardado inteiro num saco bem fechado no frigorifico pronto para umas torradas ao pequeno-almoço ou a meio da manhã. Esta receita veio tal e qual (ou quase) de "As Receitas da Patanisca".

Ingredientes:
1 iogurte natural misturado com água até perfazer 305 ml
1/2 colher de sopa de azeite
1 e 1/2 de sal
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
420 gr de farinha T65
60 gr de farinha integral
1/3 de cubo de fermento de padeiro fresco (utilizei uma saqueta de fermipan)

Preparação:
Coloque os ingredientes pela ordem indicada na cuba da MFP e programe "Pão Integral" ou se a MFP se mostrar preguiçosa e se recusar a trabalhar, misture e amasse muito bem os ingredientes até conseguir formar uma bola e deixe levedar em local morno até dobrar de volume.
Sove um pouco a massa e coloque-a numa forma de bolo inglês. Deixe levedar novamente e leve ao forno pré-aquecido a 180º até o pão se apresentar dourado.
Dica: No fundo do forno coloque um tabuleiro com água. O vapor formado vai ajudar a criar uma crosta estaladiça.
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