17 de dezembro de 2010

Bolo de Amêndoa com recheio de Morangos e cobertura de Chocolate


Não resisti a testar esta receita que andou e anda aí pela blogosfera. Via-a primeiro no "No Soup For You", depois n`"Os Temperos das Argas" e finalmente na fonte, "Simplesmente Delicia". Bom...só vos posso dizer que o bolo é maravilhoso e fica ainda melhor no dia seguinte, quando o recheio já teve tempo para embeber toda a massa. Escolhi a cobertura de chocolate que para mim é a melhor cobertura de qualquer bolo, mas numa próxima, e porque é receita que se repete com toda a certeza, irei usar a cobertura de iogurte da Gasparzinha.

Ingredientes:
Para o Bolo:
4 ovos
145 gr. de amêndoa moída
180 gr. de açúcar
65 gr. de farinha de trigo
80 gr. de óleo
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó

Para o recheio:
150 gr. de morangos
1/2 chávena de água q.b.
2 colheres de sopa de açúcar q.b.

Para a cobertura:
200 gr. de chocolate para culinária
100 gr. de natas
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:
O Bolo:
Misture a amêndoa, o açúcar e o sal.
Adicione os ovos e o óleo e mexa até os ingredientes estarem ligados.
Acrescente e farinha e o fermento, peneirados, e misture até obter uma massa homogénea.
Verta para uma forma previamente untada e polvilhada (utilizei uma forma rectangular de 20x30 e spray desmoldante).
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 a 40 minutos, testando a cozedura do bolo com um palito.
Deixe arrefecer e desenforme.

O recheio:
Enquanto o bolo coze, leve ao lume, num tachinho, os morangos partidos em pedaços, com a água e o açúcar. Deixe cozer os morangos lentamente, mas sem se desfazerem por completo. Coe e reserve quer o a calda, quer os morangos.

A cobertura:
Parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria ou no microondas (em potência média, com golpes de calor de não mais de 1 minuto, mexendo entre cada um, assim que o chocolate continuar a derreter enquanto mexe não precisa de voltar ao microondas), juntamente com a manteiga.
Junte as natas e mexa energicamente até obter um creme liso e brilhante.

A montagem do bolo:
Apare as laterais do bolo e corte a meio.
Divida cada metade em duas partes.
Coloque uma camada de bolo no prato de servir. Molhe com 1/4 da calda de morango reservada.
Espalhe um pouco do chocolate do recheio e por cima deste distribua 1/3 dos morangos. Espalhe tudo muito bem com a espátula.
Coloque mais uma camada de bolo e repita a operação de recheio.
Faça o mesmo com a terceira camada.
Coloque finalmente a última camada de bolo. Regue com a restante calda e deixe absorver durante uns minutos.
Cubra todo o bolo com o creme de chocolate. Enfeite a gosto (usei confetis de açúcar, mas umas amêndoas laminadas teriam ficado muito bem) e leve ao frigorífico, se possível de um dia para o outro.

Aqui têm uma fatia (eu tive que congelar parte do bolo para poder resistir ao pecado da gula...):


16 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

ulala,..tem cá um aspecto!|
Beijinhos

LuisaAlexandra disse...

O teu bolo ficou mesmo guloso, uma tentação!

SoraiaSilva disse...

Hummmm... que guloso :)
Beijinho*

Ana Rita Marreiros disse...

Que pecado tão grande mostrar nos isso!!!
Babei me...


Bjinhos,


Rita

Raquel Alabaça disse...

Fica delicioso e o aspecto...meu deus!!

Beijinho

Papinha Doce disse...

Parece óptimo, mas deve ter dado cá uma trabalheira. Mas como se diz, "quem corre por gosto nãpo cansa".

Bjinhos
Papinha Doce

Quitutes da Juju disse...

Que bolo gostoso! E parece ter ficado bem molhadinho, do jeitinho que eu gosto!

Bjs, Juju
http://quitutesdajuju.blogspot.com

Catarina Collins disse...

Ai que aspecto delicioso ficou
este bolinho. Esta com uma textura
prefeita. Deve ter ficado de certeza
uma delicia.
Beijinhos

Filipa disse...

Mas que delicia! Dezembro é, definitivamente, o mês perfeito para estes pecados!! Adorei, pois para mim, a par da laranja, o morango e o chocolate é uma combinação perfeita....sempre! Um beijinho :)

Daniana Bittencourt disse...

Que delícia!!!
Amo chocolate com morango!

Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Gisela disse...

Muito bom aspecto, chocolate e morangos ligam na perfeição
beijinhos

São Ribeiro disse...

ESTE MARAVILHOSO BOLO DEIXOU-ME...KO... FICOU LINDO ,CHOCOLATE É A MINHA PERDIÇÃO.
BJS

moranguita disse...

nossa que bolo tao mas tao delicioso
tem tudo para eu gostar chocolate e morangos a minha perdiçao:-)
bela escolha
beijinhos

Xana Bértolo disse...

Essa fatia está de babar absolutamente :)...
K coisa tão apetitosa...
Feliz natal :)
beijinhos

Carol e Mayko (Equipe Cozinhando o 7) disse...

Que delícia de bolo. Só de olhar já da vontade de comer.
Adorei a receita.
Beijos e boa semana
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com

M. disse...

Bem, estou a babar com esse lindo bolo!!! Parabéns, ficou maravilhoso!
Bjsss,
Madalena

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