23 de janeiro de 2013

Sugar-topped molasses spice cookies


Uma receita Dorie Greenspan. Bolachas que deveriam ser de melaço, mas que não o foram e nem por isso, deixaram de ganhar um lugar merecido na caixa das bolachas.
A massa foi um pouco difícil de trabalhar, ao que não deve ter ajudado as substituições que fiz na receita inicial. Ao substituir o melaço por xarope de agave, tive em consideração que iria acrescentar um outro ingrediente liquido, o café, daí ter reduzido a sua quantidade, mas  a massa ficou um pouco mole demais. O seu tempo de repouso no frio foi fundamental, mas mesmo assim, teimava-se em colar às mãos que aqueciam à medida que trabalhavam. Na aparência não ficaram nada parecidas com as da Dorie, achatadas e craqueladas com o açúcar. Pelo contrário, ficaram com o formato das cavacas de feira, estaladiças nas bordas e fofas no meio. O facto é que não ouvi queixas e a caixa voltou a ficar vazia rapidamente.

Ingredientes:
2 1/3 de chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de gengibre em pó (não usei)
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica (não usei)
1 pitada de pimenta moída (não usei)
170 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei 150 gr.)
1 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de melaço (substituí por 1/4 de chávena de xarope de agave)
1 ovo grande
1 café expresso (opcional)
cerca de 1/2 chávena de açúcar para enrolar

Preparação:
Numa tigela grande misture a farinha, o bicarbonato, o sal, o gengibre, a canela e as pimentas.
Numa batedeira, de preferência equipada com um acessório de pá, bata a manteiga em velocidade média até ficar homogénea e cremosa.
Adicione o açúcar mascavado e o melaço e bata por 2 minutos.
Adicione o ovo e bata por mais um minuto.
Reduza a velocidade e adicione os ingredientes secos, misturando até que a farinha e as especiarias desapareçam.
Se ficar alguma farinha no fundo da taça, acabe de misturar à mão, com uma espátula, para não amassar demais.
Divida a massa ao meio e enrole cada pedaço em papel filme. Congele durante 30 minutos ou deixe no frigorífico durante pelo menos 1 hora ( a massa pode ser mantida no frigorífico até 4 dias).
Coloque o açúcar numa tigela pequena. Divida cada rolo em 12 partes e forme bolinhas. passe cada um delas no açúcar e espalme com o fundo de um copo.
Asse os biscoitos num tabuleiro forrado com uma folha de papel manteiga por 12 a 14 minutos a 180º.
Retire a assadeira do forno e se os biscoitos se tiverem espalhado use a ponta de uma espátula de metal para os separar enquanto ainda estão quentes.
Transfira para uma rede e deixe arrefecer até à temperatura ambiente.

8 comentários:

Liliana (Addicted) disse...

hummm...que belas bolachinhas!

Carolina Macedo disse...

Independentemente dos percalços que tiveste na sua confecção estas bolachinhas ficaram fantásticas!!! Que delícia :)

Beijinhos*

Luisa Alexandra disse...

Gostei bastante desta tua sugestão, estão lindas!

Sabores Autenticos disse...

Que boas bolachinhas!
Bjs

São Ribeiro disse...

Essas bolachas ficaram tão lindas....era capaz de comer umas quantas.
bjs

Ondina Maria disse...

estavam boas, é o que interessa. Prova disso é lata cheia... de ar! :)

Chef de Algibeira disse...

Sao boas nao sao??? Eu também gostei muito.. :)
Bjs

Diogo Marques disse...

Estaladiças por fora e fofas no meio...mesmo como eu gosto :) Ficaram lindas!

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