Isabel chegou pontual. Ao observá-la questionei-me como é que era possível que uma mulher com um ar tão sereno e introspectivo tivesse o poder de impedir uma guerra colocando-se, corajosamente, entre os exércitos. Ela sorriu. "Temos que ter coragem para seguirmos os nossos desígnios", disse. E o o dela foi o de apaziguar guerras e dores. Sempre fez questão de acompanhar o seu marido, D. Dinis, nas viagens que ele fazia pelo país. Assim tinha a oportunidade de conhecer as condições em que o seu povo vivia e a oportunidade de ajudar quem mais precisasse. Deu o dote a muitas moças casadoiras e a educação aos filhos dos cavaleiros mais pobres. Não havia quem, passando a seu lado, não recebesse uma qualquer graça. Amainou a fome dos pobres e a as dores dos doentes, fazendo questão de tratar, ela própria, os mais enfraquecidos, mesmo contra a vontade do marido.
A conversa ia longa e eu cada vez mais rendida à força de carácter daquela mulher. Servi um chá acompanhado de uns muffins de abóbora com o formato de flor.
Quando servi ela sorriu-me: "São rosas".
"São rosas, sim, são rosas", respondi.
(Fonte: "Banking" de Dorie Greenspan)
Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
3/4 de colher de chá de canela em pó (usei uma colher de café rasa)
1/2 colher de chá de gengibre em pó (usei uma pitada, apenas)
1/8 de colher de chá de noz moscada ralada na hora (usei uma pitada de noz moscada em pó)
1 pitada de pimenta da Jamaica moída (não usei)
120 gr. (8 colheres de sopa) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar
1/4 de chávena de açúcar mascavado claro (usei escuro)
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
3/4 de chávena de puré de abóbora sem temperos
1/4 de chávena de buttermilk (ou 1/4 de chávena de leite + 1 colher de sumo de limão ou vinagre)
1/2 chávena de uvas passas
1/2 chávena de nozes picadas (usei avelãs)
1/3 de chávena de sementes de girassol (opcional)
100 gr. de chocolate picado (opcional)
Raspa da casca de uma laranja (opcional)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Prepare as forminhas dos muffins (usei formas de papel e uma forma de silicone em formato de flor). Se usar formas metálicas unte com manteiga ou óleo em spray.
Prepare o buttermilk: misture o leite e o sumo de limão ou vinagre e deixe descansar cerca de 10 minutos.
Numa tigela misture, com uma vara de arames, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e as especiarias e reserve.
Com a batedeira, bata a manteiga durante um minuto em velocidade média, até ficar cremosa.
Junte os açúcares e a raspa de laranja e bata por alguns minutos até obter uma mistura homogénea e clara.
Acrescente um ovo de cada vez, batendo um minuto após cada adição, até que estejam bem incorporados e acrescente o extracto de baunilha.
Diminua a velocidade da batedeira e misture o puré de abóbora e o buttermilk. Pode acontecer que a massa talhe, neste momento, mas continue a receita sem problemas.
Com a batedeira em velocidade média, junte os ingredientes secos de forma lenta e constante e bata apenas até que não se veja farinha na massa. Não deve bater de mais, por isso, se quiser, em vez da batedeira pode usar uma espátula.
Com a espátula junte as nozes, as passas e o chocolate.
Divida a massa pelas formas e polvilhe com as sementes de girassol.
Leve a assar durante cerca de 25 minutos (no meu forno, com ventilador, demorou 15 minutos). Faça o teste do palito e estando cozidos retire o tabuleiro do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade.
Sirva mornos, com ou sem manteiga, ou á temperatura ambiente. Ficam melhores se comidos no dia em que são feitos, mas pode guardá-los até ao dia seguinte numa caixa hermética.
Congele os restantes até dois meses e reaqueça-os no forno ligado a 180º por alguns minutos, ou, se não tiver usado forma de papel, aqueça-os na torradeira cortados a meio.
Esta receita foi a última proposta do "Dorie às Sextas". Uns muffins cheios de sabor de Outono que recomendo vivamente. E com eles acabei por participar no "Convidei Para Jantar", promovido pela Ana e este mês recebido na casa da "Alice na Cozinha Maravilha", que nos convidou a abrir a porta de nossas casas à realeza.
35 comentários:
Que belo raminho de rosas! A Rainha Santa Isabel é de facto o arquétipo da mulher moderna, bondosa e com personalidade forte. Uma excelente escolha!
Adorei :D
Podes não acreditar, mas por alguma estranha razão, sempre tive na ideia fazer um post com o titulo "São Rosas, senhor, são Rosas!"... lol - pancadas minhas.
Por isso adorei tudo neste teu post.
Beijinhos
Uns bolinhos bem aromáticos, adorei :)
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Gostei! Muito!
Gostei e muito,ficaram tão lindas.
bjs
Uma super delicia!
Divinamente linda.
adorei.
Beijos
http://boracozinhar-lu.blogspot.com
Que belo aspecto :D Ficaram mesmo perfeitas :D
Beijinhos e boa noite :D
Adorei o teu post, uma delícia de ler Carla :)
Adoro essa história da Rainha Santa Isabel, uma mulher de força, coragem e bondade.
Adorei as rosas, são rosas! Brilhante participação.
Um beijinho.
Bela homenagem à Rainha Santa Isabel! Uma grande e corajosa mulher! O formato dos teus bolinhos não poderia ser mais adequado! Adorei-os, pois nesta altura só apetece bolinhos com especiarias!
Beijinho*
Olá Carla
A tua escolha e inteligente e simultaneamente inteligente.
Sempre tive um fascínio pela Rainha Santa, talvez por ser a minha cidade Natal que a acolheu.
Um beijinho
Guida
O teu post e uma beleza por si só!
A Rainha Santa faz parte do meu imaginário.
Em criança queria sempre ir a procissão vestida de Rainha Santa.
Sempre senti que a minha cidade berço tinha mais encanto por ter acolhido esta rainha bondosa e corajosa.
Um abraço
Guida
Panela sem depressão
Carla, adorei!! A Rainha Santa Isabel é a santa padroeira de Coimbra, a minha cidade, por isso para mim este post está mais do que perfeito e muito encantador!! E os teus muffins em forma de rosa estão maravilhosos!
Adorei a tua participação, obrigada:))
Beijinhos:)
Que lindas!
hehehehe... que ideia deliciosa... e que texto maravilhoso.
um beijinho e bom fim de semana
Adorei a historia, e a escolha dos bolinhos não podia ter sido melhor! :)
Um beijinho,
Margarida
Convergimos na nossa escolha ;) Uma rainha que merece ir jantar a duas casas!!!
Babette
são rosas... lindas :)
Parabéns pela participação
Ondina,
Trazia nas minhas memórias o famoso milagre das rosas e a doçura que uma mulher capaz da tal milagre poderia ter, descobri que a rainha Santa foi bem mais do que uma mulher doce e bondosa. Foi uma guerreira á sua maneira, mas uma guerreira pela paz.
Beijinhos
Su,
Compreendo-te perfeitamente. Essa frase é tão enigmática e ao mesmo tempo tão clara. Fico a aguardar por esse post, tenho a certeza que vou ficar deslumbrada.
Beijinhos
Ginja,
Acredita que só com este post conheci essa força de mulher que foi a Rainha Santa. A minha admiração por ela cresceu ainda mais.
Beijinhos
Pami,
Eu nem sou grande apreciadora de especiarias, mas começo a render-me.
Beijinhos
Guida,
A rainha santa é realmente fascinante, especialmente se pensarmos na época em que viveu, em que os homens tinham o maior poder.
Beijinhos
Guida,
Também me lembro desse fascinio infantil pela Rainha Santa. Imaginava-lhe sempre o regaço a abrir-se cheio de rosas num triunfo da bondade e da solidariedade.
Beijinhos
Obrigada Alice,
Foi um imenso prazer participar em mais um jantar com convidados tão ilustres. parabéns pela escolha do tema.
Beijinhos
Sabes, Luisa, que acho que foi a ti que comprei as formas? Foi a primeira que vez que as consegui utilizar a 100% porque nunca tinha paciência para esperar que arrefecessem completamente. Uma boa compra, ainda as tens? Se sim, diz-me que actualizo o post com essa informação.
Beijinhos
É verdade, Babette, recebemos a mesma convidada (acho que não foi a primeira vez que coincidimos em convidados) e foram convites merecidos, foram mesmo.
Beijinhos
Obrigada. São mesmo bem aromáticos, quase a cheirar a Outono.
Beijinhos
Obrigada, Pedra de Sal.
Beijinhos
Obrigada, São, o formato tornou-os especiais.
Beijinhos
Obrigada, Lu.
Ficaram mesmo deliciosos.
Beijinhos
Joana,
Até eu fiquei surpresa. Estas formas vão voltar a sair do armário.
Beijinhos
Obrigada, Mafalda, gostei das tuas palavras.
Beijinhos
Margarida,
Só rosas poderiam servir a rainha.
Beijinhos
Mané,
São rosas, sim, são rosas... :)
Obrigada.
Beijinhos
Eu queria uma dessas rosas deliciosas ;P
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