5 de novembro de 2012

Creme de cenoura com cotovelinho e aroma de laranja


Mais uma sopa reconfortante. Esta para celebrar um dia que já passou: o Dia Mundial da Massa.

O Dia Mundial da Massa celebra-se a 25 de Outubro e numa parceria com a Milaneza, a Laranjinha do blogue "Cinco Quartos de Laranja" pediu um prato com dois ingredientes obrigatórios: massa Milaneza e laranja. Nestes dias frios a sugestão teria que recair num prato quente, uma entrada que prepara o estômago e aquece. Temperada pela frescura da laranja e da salsa e apimentada por um toque quente de pimenta da Jamaica. A massa escolhida foi a cotovelinho, que não se vê na tigela, mas garanto que está lá e é, a par da pevide e da estrelinha, a massa que mais gosto de usar nas sopas.



Ingredientes (para 3 a 4 doses):
150 gr. de cebola
1 dente de alho
100 gr. de pimento vermelho, sem sementes
150 gr. de curgete
300 gr. de cenoura
Sumo de 1 laranja
3 colheres de sopa de massa cotovelinho
30 ml de Azeite
Sal q.b.
Pimenta da Jamaica e salsa para servir (opcional, mas a pimenta faz toda a diferença)

Preparação:
Tradicional:
Num tacho coloque o azeite, a cebola cortada em meias luas, o dente de alho descascado e o pimento em tiras e deixe refogar em lume brando até a cebola estar transparente, mas não queimada.
Acrescente a curgete cortada em quartos (com a casca) e as cenouras, descacadas e cortadas em rodelas.
Cubra os legumes com água quente e o sumo de laranja e deixe cozer em lume médio.
Entretanto, leve a massa a cozer num tacho com água abundante, 1 fio de azeite e sal. Assim que a água ferver conte 6 minutos e verifique se a massa está cozida. Coe, reservando a água.
Estando os legumes cozidos, triture-os com a varinha mágica e verifique a consistência da sopa, se necessário acrescente água da cozedura da massa até obter a consistência desejada e rectifique o sal.
Junte a massa e sirva polvilhando com salsa picada e pimenta da Jamaica moída na hora.
Bimby:
No copo coloque o azeite, a cebola cortada aos bocados, o dente de alho descascado e o pimento em tiras e triture 5 seg./vel. 5.
Com a ajuda da espátula baixe todos os resíduos que ficaram na parede do copo e refogue: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a curgete cortada em quartos (com a casca) e as cenouras, descadas e cortadas em rodelas.
Cubra os legumes  água quente e o sumo de laranja e programe 25 min./varoma/colher inversa/vel. 1.
Entretanto, leve a massa a cozer num tacho com água abundante, 1 fio de azeite e sal. Assim que a água ferver conte 6 minutos e verifique se a massa está cozida. Coe, reservando a água.
No fim triture, progressivamente, 3-5-7. Verifique a consistência da sopa, se necessário acrescente água da cozedura da massa até obter a consistência desejada e rectifique o sal.
Junte a massa e sirva polvilhando com salsa picada e pimenta da Jamaica moída na hora.
Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...