8 de setembro de 2012

Projecto Marmita Semana XXXII/2012


Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira

Uvas + 5 amêndoas
Sopa de couve branca + bacalhau cozido com salada de legumes grelhados.
1º – 1 iogurte magro e maçã
2º - Chá + 3 bolachas de água e sal
Terça-feira
1 maçã + ½ fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + Filete de pescada com legumes salteados
1º - iogurte magro + uvas
2º - Chá + ½ fatia de pão de mistura
Quarta-feira
1 maçã + ½ fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + Salada com ovo cozido
1º - iogurte magro + 1 kiwi
2º - Chá + ½ fatia de pão de mistura
Quinta-feira
1 maçã + ½ pão de sementes
Sopa de feijão verde + sargo grelhado com legumes salteados
1º - iogurte magro + uvas
2º - Chá + ½ pão de sementes
Sexta-feira
1 kiwi + 5 amêndoas
Creme de alface + penne com molho bolonhesa e tomate cereja grelhado e rúcula
1º - iogurte magro + 1 pêssego
2º - Chá + ½ pão de mistura


Segunda-feira: umas sobras de bacalhau desfiado cozido que aguardava no congelador encontraram companhia numa salada de legumes grelhados: curgete, beringela, cogumelos e tomate cereja, temperados com sal para grelhados, azeite e vinagre balsâmico. Terça-feira: um filete de pescada cozinhado no forno com legumes salteados (beringela, curgete, cogumelos e alho francês), estes cozinhados em dose dupla para mais uma refeição. Na quarta-feira uma salada de couve, rúcula e tomate cereja com ovo cozido. Quinta-feira voltaram os legumes salteados a acompanhar sargo grelhado (do jantar de véspera). Na sexta-feira o jantar de véspera, penne com carne bolonhesa e tomate cereja grelhado e umas folhas de rúcula a fazer as vezes de uma salada verde.
Sopas da semana: Sopa de couve branca, sopa de feijão verde e creme de alface  (estas duas vindas do congelador). Iogurtes magros, fruta, frutos secos, pão de mistura (caseiro) e bolachas de água e sal distribuem-se pelos lanches. Chá de cavalinha, de bagas goji e de frutos vermelhos e água.
Dica: o peixe frito não tem que ser excluído de um cardápio saudável. O truque está em não comer a pele. Quando se trata de filete panado também podemos usar o forno em vez da frigideira, reduzindo o teor de gordura do prato. Outro truque é usar apenas a clara do ovo diluída num pouco de água para panar o peixe em vez do ovo inteiro. Embora seja sempre um acréscimo das proteínas (ovo e peixe fazem parte do mesmo grupo alimentar ) mais uma vez se reduz o teor de gordura.


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