10 de setembro de 2012

Pão de mistura com frutos secos


Há receitas que nos prendem. Que se tornam "a" receita. Sejam bolos, queques ou pão. Com ela inventamos 1001 variações e o sucesso é garantido. Esta receita de pão é assim também. Pela variedade de farinhas que utiliza e que me permite tirar e pôr a meu bel-prazer. Desta vez substituí a farinha de milho por 60 gr. de avelãs moídas, reduzindo a farinha de centeio para 40 gr. O resultado foi um pão tostado, crocante e saboroso. Diferente foi também o modo de confecção que, pela falta de tempo, foi totalmente feito na MFP.


Ingredientes:
250 ml. de leite
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de xarope de agave
175 gr. de farinha integral Espiga
175 gr. de farinha de trigo T65 Espiga
60 gr. de avelã moída
40 gr. de farinha de centeio
1 e 1/4 de colher de chá de fermento seco

Preparação:
Coloque os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indica no manual da sua máquina.
Escolha o programa para pão integral, seleccione um tamanho de pão grande e a tostagem da côdea que preferir.
No fim retire o pão da cuba, com cuidado para não se queimar.
Retire a pá que se encontra agarrada à massa e deixe arrefecer sobre uma rede.

Dica: assim que arrefecer corte em fatias e congele. Quando precisar retire o número de fatias desejadas e deixe descongelar à temperatura ambiente ou faça umas torradas.
Uma fatia deste pão pesa cerca de 40/50 gr., ou seja, tanto quanto um pão pequeno de mistura. Costumo, pela manhã, colocar uma fatia na torradeira e depois de torrado cortar a meio. Tenho, assim, o meu pão para os lanches da marmita, que prefiro de longe ás bolachas, não só pela minha gulodice por pão, mas também porque tem menos gordura e açúcar que a maioria das bolachas.
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