5 de setembro de 2012

Creme de alho francês


Sopas e sumos foram as criações de férias na cozinha. As sopas a abrir almoços simples, cozinhados na brasa e acompanhados de saladas.

Ingredientes:
1 curgete
2 alhos franceses (só a parte branca)
1 dente de alho
1 lt de caldo de legumes ou água
Azeite q.b.
Sal a gosto


Preparação:
Tradicional:
Corte o alho francês em rodelas e reserve o equivalente a uma mão.
Cubra o fundo de uma panela pequena com um fio de azeite, deite a cebola picada, a cenoura e a curgete, esta com a casca, cortadas em cubos e o alho esmagado. Refogue em lume baixo/médio até os vegetais amolecerem, mas sem deixar queimar.
Cubra com o caldo de legumes ou água, tempere de sal e cozinhe até os legumes estarem cozidos.
Entretanto coza à parte as rodelas de alho francês que reservou em água e sal.*
Estando os legumes cozidos, triture-os com a varinha mágica, rectifique o sal.
Verifique a cremosidade da sopa e acrescente mais caldo ou água quente a gosto
Sirva com o restante alho francês.

Bimby:
Corte o alho francês em rodelas e reserve o equivalente a uma mão.
No copo coloque um fio de azeite, a cobrir o fundo, e junte a cebola em quartos, a cenoura em pedaços e o alho pelado. Triture 5 seg./vel. 5.
Com a espátula baixe os legumes e programe: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a curgete e o alho francês e cubra com o caldo de legumes ou a água.
Coloque a varoma sobre o copo e deite aí as rodelas de alho francês reservadas.*
Programe: 20 min./varoma/vel. 1.
No fim retire a varoma e tape a tampa com o copinho e triture: 3-5-7-9 durante 1 minuto.
Verifique a consistência do creme e acrescente caldo ou água quente, se necessário. Rectifique o sal.
Sirva com o restante alho francês.

* Em alternativa salteie em azeite até amolecer, mas sem queimar.
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