12 de setembro de 2012

Creme de abóbora


De vez em quando gosto de correr a minha estante. Livro a livro e depois escolher um. Para ler ou só para "degustar", se for um dos muitos livros de receitas e gastronomia. Nestas férias a sorte coube ao "Curso de Cozinha" do Henrique Sá Pessoa e fui-me perdendo pelas sopas sugeridas. Acima de tudo pela simplicidade. Poucos ingredientes para sopas muito saborosas e reconfortantes. E pela "ousadia" dos temperos, que normalmente arredo das sopas com excepção para um ramo de cheiros, mas ainda assim raramente.

(Fonte: "Curso de Cozinha", de Henrique Sá Pessoa)
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
400 gr de abóbora
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 colher de café de cominhos
Sementes de abóbora q.b.

Preparação:
Tradicional:
Cubra o fundo de uma panela pequena com um fio de azeite, deite a cebola picada, a cenoura e a abóbora cortadas em cubos e o alho esmagado. Refogue em lume baixo/médio até os vegetais amolecerem, mas sem deixar queimar.
Cubra com o caldo de legumes ou água, junte as especiarias e tempere de sal e deixe cozer em lume médio/forte.
Estando os legumes cozidos, triture-os com a varinha mágica, rectifique o sal e verifique a cremosidade, acrescentando mais caldo ou água quente a gosto.
Sirva com as sementes de abóbora tostadas.

Bimby:
No copo coloque um fio de azeite, a cobrir o fundo, e junte a cebola em quartos, a cenoura em pedaços e o alho pelado. Triture 5 seg./vel. 5.
Com a espátula baixe os legumes e programe: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a abóbora e cubra com o caldo de legumes ou a água, tempere de sal e junte as especiarias.
Programe: 25 min./varoma/vel. 1/col. inversa.
Triture: 3-5-7 durante 1 minuto.
Verifique a consistência do creme e acrescente caldo ou água quente, se necessário. Rectifique o sal.
Sirva com as sementes de abóbora tostadas.
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