15 de julho de 2012

Dorie às Sextas - Manjar Branco de Framboesa



Na dúvida entre participar neste desafio ou não, acabei por não conseguir resistir. O calor impôs-se e esta sobremesa fresca foi uma opção acertada. A partilha feita pelas Dories, que começaram a publicar as suas experiências na sexta-feira, foi determinante na resposta a algumas das dúvidas que tinha na elaboração da receita, nomeadamente no que dizia respeito à quantidade da gelatina requerida e que parecia muita. As 6 folhas de gelatina ou 10 gr. de gelatina em pó foram, de facto, suficientes.

Ingredientes:
1 1/2 chávena de natas espessas frias
3/4 de chávena de leite gordo
3/4 de chávena de amêndoa ralada (usei amêndoa granulada)
1/2 chávena de açúcar
35 gr. de gelatina em pó sem sabor (usei um pacote de gelatina em pó = 10 gr.)
3 colheres de sopa de água fria
2 colheres de chá de extracto de baunilha
1 chávena de framboesas (ou frutos silvestres sortidos ou outra fruta mole cortada em pedaços)
Coulis para servir (opcional)
Biscoitos de champagne q.b. (não faz parte da receita original)

Preparação:
Prepare uma forma redonda sem buraco (usei uma forma rectangular - ver abaixo).
Encha um recipiente grande com cubos de gelo e água fria e ponha sobre ela uma mais pequena que encaixe no banho de gelo (saltei esta parte).
Com uma batedeira bata as natas até que formem picos suaves. Refrigere enquanto prepara o resto da sobremesa.
Coloque o leite, a amêndoa e açúcar num tacho pequeno e leve a lume médio, até ferver, mexendo ocasionalmente para garantir que o açúcar se dissolve.
Entretanto, ponha a gelatina e a água fria num tacho pequeno ou num recipiente que possa ir ao microondas. Assim que a gelatina estiver mole e esponjosa aqueça no microondas durante 15 segundos, ou no fogão em lume baixo, para dissolver bem.
Misture a gelatina ao leite com amêndoa e retire a panela do lume.
Despeje o leite quente na vasilha sobre o banho de gelo. Misture a baunilha e continue a mexer até que a mistura esteja fria, mas ainda liquida. O leite não deve gelificar neste recipiente.
Quando estiver frio, usando uma espátula de silicone, envolva gentilmente as natas batidas e, de seguida as framboesas.
Transfira tudo, à colher, para uma forma e leve ao frigorífico até que solidifique - no mínimo durante 3horas, sendo preferível fazê-lo de um dia para o outro, tapando com película aderente.
Para desenformar, mergulhe a forma em água quente por 5 segundos, seque-a bem e inverta sobre um prato.
Sirva com coulis de fruta se desejar.



Versão Bimby (preciosa ajuda da Helena, do "Sabores de Canela". Obrigada Helena!):
Bata as natas com a borboleta na velocidade 3 1/2 (para natas com 35% de gordura o tempo é de 1 min e 10 segundos).
Retire para uma taça, raspe com a espátula e leve ao frio.
Retire a borboleta e, sem lavar o copo, deite a amêndoa, o açúcar e o leite e programe 6 minutos/velocidade 3/90º. 
Entretanto hidrate a gelatina e quando faltar um minuto para o final do tempo deite-a pelo bocal, aumento para a velocidade 5.
Junte o extracto e misture na velocidade 3.
Retire o copo para arrefecer e quando a mistura estiver morna leve ao frio por 20 a 30 minutos. Envolva as natas na mistura de leite e por fim as framboesas, que entretanto tinha descongelado e colocado sobre papel de cozinha para secarem. (Reservei algumas) Como utilizei uma forma rectangular, enquanto a mistura arrefecia forrei o seu interior com papel de aluminio e cobri o fundo com biscoitos de champagne. Cobri os biscoitos com a mistura, apenas o suficiente para os cobrir e levei ao congelador por 10 minutos para que a mistura solidificasse. Espalhei as framboesas que reservei sobre os biscoitos e de seguida:
Deite a mistura na forma e leve ao frio até solidificar, de preferência de um dia para o outro. Sirva com coulis:
150 gr. de framboesas (como 1 embalagem de framboesas congeladas utilizei as sobrantes e respectivo sumo)
50 gr. de açúcar
Deite os ingredientes no copo da bimby e programe varoma/5 min/ve. 2.
No fim triture 7 seg./vel. 5.
Coe usando um coador de rede fina e reserve.
Variações:
Pode glacear o topo com uma camada de geleia, se desejar. Seja qual for a escolhida, leve duas colheres de sopa ao lume com um bocadinho de água, até ferver. Com um pincel de pastelaria, faça uma camada fina sobre o bolo muito frio, antes de servir. se parecer que o bolo derreteu ligeiramente com a geleia, leve-o de novo ao frigorífico até servir. Pode também servir o blanc-manger numa base - o tradicional é um disco fino de bolo. mas pode também ser uma base totalmente cozinhada de tarte. se decidir fazer isto, faça o blanc-manger em camadas numa forma de mola, ponha uma camada de bolo ou tarte no fundo, o blanc-manger por cima e refrigere até estar firme.

11 comentários:

Paula Vieira disse...

Ficou divinal.

parabéns, um beijinho

Paula

Delícias da Pipas disse...

Ficou fantástica!!

Helena disse...

Carla
Parabéns! Ficou linda!Gostei da ideia dos biscoitos :)

Diogo Marques disse...

Um excelente desafio e a tua proposta ficou mesmo linda :) Essa cobertura de Framboesa...uma maravilha :)

Maria disse...

Carla,ficou mesmo bonita. Boa junção a dos palitos de champagne.
Beijinhos
Maria

Nay disse...

Ficou com um ar delicioso :)

Unknown disse...

Carla essa sobremesa ficou linda e deve estar deliciosa!!!
Bjsss
Mel

inês do crasto disse...

Que bonita ficou a sobremesa :)
Beijinhos!

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

está com um excelente aspecto
Parabéns

Rosa Santos disse...

Olá Carla!
Gostei da ideia dos biscoitos de champagne, devem ligar bem
com o creme branco. Gostei de passar na sua cozinha.
Um beijinho.

pimentinhas na cozinha disse...

Hummmmm

Que aspecto bom, deve ter ficado uma delícia. comia um pouquinho já desta maravilha de sobremesa que adoro,não fosse eu uma gulosa.

bjs

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