20 de julho de 2012

Biscotti de passas e laranja



Continuam as postagens fora de horas do "Dorie às Sextas". Uns "biscotti" perfeitos para acompanhar uma chávena de chá: crocantes e aromáticos, que o diga a Nikita que fez questão de acompanhar a sessão fotográfica.
Originalmente chamados de Biscotti di Prato, por terem sido criados na cidade italiana de Prato, têm a caracteristica de serm cozidos duas vezes. Esta técnica torna-os simultaneamente macios e crocantes, além de lhes conferir maior durabilidade. De facto, passados dois dias fui encontrar um biscotti esquecido no armário, num prato apenas coberto com um guardanapo e estava ainda crocante.

Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
1/2 chávena de farinha de milho amarela
110 gr. de manteiga sem sal, à temperatura ambiente (usei apenas 75 gr.)
1 chávena de açúcar
2 ovos grandes ou 3 pequenos (usei 1 ovo e 2 claras)
1 1/2 de chá de extracto de amêndoa (usei licor de rum e laranja)
3/4 de chávena de amêndoa fatiada
Sumo e raspa de 1 laranja (não consta da receita original)
1/4 de chávena de passas (não consta da receita original)

Preparação:
Tradicional
Comece por demolhar as passas no sumo de laranja, deixando repousa cerca de 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Numa tigela grande misture as farinhas, a raspa de laranja, o fermento e o sal, usando um garfo ou as varas de arame, Reserve.
Na batedeira bata a manteiga e o açúcar durante 3 minutos até obter um creme macio.
Acrescente os ovos e continue a bater por mais 2 minutos ou até que a mistura esteja leve, macia e cremosa.
Junte o licor e o sumo de laranja, reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos, batendo só até estarem incorporados.
Junte as amêndoas e as passas e envolva com uma espátula ou com a colher-de-pau, para que fiquem bem distribuídas pela massa.
Despeje metade da massa no tabuleiro e com os dedos ou com a espátula (esta opção é melhor porque a massa fica bastante mole) forme um tronco com cerca de 30 cm de comprimento e 4cm de largura. O tronco ficará mais rectangular que redondo e um pouco tosco.
Com a restante massa molde um segundo tronco igual.
Leve a assar por 15 minutos ou até a massa estar levemente dourada, mas ainda mole ao toque.
Transfira o tabuleiro para cima de uma grade e deixe arrefecer durante 30 minutos.
Entretanto, volte a aquecer o forno a 170º.
Com a ajuda de uma espátula de metal transfira os troncos para uma tábua e com uma faca de serra longa corte-os em fatias de cerca de 2 cm de espessura.
Coloque as fatias no tabuleiro, pondo-as em pé (coloquei-as deitadas) e leve-as novamente ao forno por mais 15 minutos até que estejam dourados e firmes.
Transfira-os para uma grade e deixe arrefecer á temperatura ambiente.
Bimby:
No copo coloque a manteiga, o açúcar, os ovos, o sumo de laranja e o licor e misture 4 minutos/vel. 5.
Junte as farinhas e misture 20 se. vel. 4.
Acrescente as amêndoas e as passas e envolva com a espátula.

A Dorie sugere:
1 - Biscotti com frutos secos - acrescente 1/3 de chávena de frutos secos (passas, cerejas, damascos picados...) à massa. Se quiser acentuar o sabor da fruta, pode flamejá-la com vinho do porto, rum ou amaretto.
2 - Biscotti com especiarias - misture especiarias aos secos: 1/2 a 1 colher de chá de canela ou gengibre, 1/2 colher de chá de cardamomo, 1/2 a 1 colher de chá de pimenta preta
3 - Biscotti com anis - Moa o anis com o açúcar num processador - comece com 1 e 1/2 colher de chá e, se quiser, aumente ou reduza na fornada seguinte.
4 - Biscotti com nozes - substitua as amêndoas por nozes, pecãs, avelãs ou macadamias picadas ou faça uma combinação de várias nozes
5 - Biscotti com limão ou laranja - misture a raspa de 2 limões ou de 1 laranja ao açúcar antes de o bater com a manteiga.

8 comentários:

saboracasa disse...

uns biscotti com aspeto super tentador, boa sugestão para o chá :)

Luisa Alexandra disse...

Que deliciosa sugestão!

Ondina Maria disse...

Os biscotti lembram-me o nosso bolo de frutas secas depois de colocado na torradeira e barrado com doce ou manteiga :D

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Nunca fiz biscotti, mas tenho imensa curiosidade! :D

Beijinhos :D

São Ribeiro disse...

NUNCA FIZ MAS PELO EXCELENTE ASPECTO É UMA DELICIA.
BOM FIM DE SEMANA
BJ

Diogo Marques disse...

Serão para mim?? heheheh adorei a foto do seu cão! :D

Ficaram uma maravilha esses Biscotti :) Parabéns!

Arlete Castro disse...

Amei teu blog, parabéns.
Já estou te seguindo.
Quando tiveres um tempinho visita meu blog para conheceres minhas artes, se gostares participe.
Excelente final de semana.
Beijos.

Tanita disse...

Vou experimentar!

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