2 de dezembro de 2011

Tiramissu ou Bolo de Bolacha? Um devaneio de café

Nota: as fotografias não fazem juz ao sabor. Esta foi a fatia derradeira. A última e ainda bem, porque se mais havia...

Tiramissu ou bolo de bolacha? Era esta a dúvida. Uma dúvida normalíssima para mim: faço isto ou aquilo? E se juntar aqueloutro e transformar naquilo? Uma dúvida que se pode transformar num verdadeiro drama, tantas são as ideias que, de vez em quando, começam a brotar sobre um mesmo tema ou ingrediente.
Desta vez o café era o ingrediente-união. No armário, lado a lado, estavam os palitos la Reine e um pacote de bolachas "Anna`s" com sabor a cappuccino. Conhecem? Uma delicia, estaladiças, crocantes, de começar a comer sem parar até à última migalha. Lembro-me de as encontrar com diversos sabores (laranja, canela, limão...), hoje só encontro cappuccino e amêndoa e tenho tanta pena porque faria tantas coisas boas com todas elas.
Bom, fico-me, então pelas de cappuccino. Assim que pego no pacote a ideia nasce e não me abandona: café, mascarpone, tiramissu. Se se faz o tiramissu com palitos la Reine porque não com bolachas? E se for com bolachas passa a ser bolo de bolacha? Ora, se o bolo de bolacha se faz com creme de manteiga ou de natas e sem qualquer bebida alcoólica ... ou passa a ser "bolo de bolacha tiramissu" se for feito com creme de mascarpone? Ou será "Tiramissu de bolacha"? Por esta altura já fumego, mas mantenho-me irredutível nos sabores escolhidos e nas bolachas também e sei que não me vou arrepender.

Ingredientes:
1 pacote de bolacha "Anna`s" com sabor a cappuccino
1 embalagem de Mascarpone
1,5 dl de café frio
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
Whisky a gosto
Cacau em pó q.b.

Preparação:
Bata a gema de ovo com 1 colher de sopa de açúcar.
Bata o mascarpone com o restante açúcar até obter um creme e deixar de sentir o açúcar.
Junte ao mascarpone o ovo e um pouco de whisky, o equivalente a uma tampa da garrafa, mexa muito bem com  a vara de arames até obter um creme homogéneo.
Aromatize o café frio também com um pouco de whisky.
Coloque um quarto do creme de mascarpone no fundo de um pirex.
Mergulhe rapidamente as bolachas no café, uma a uma, e sobreponha numa única camada sobre o creme. As bolachas são fininhas por isso não pode embeber em demasia.
Repita a operação até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de creme.
Polvilhe com cacau em pó e leve ao frigorífico de um dia para o outro.

P.S. - Tiramissu significa "puxa-me para cima", então esta sobremesa é sem duvida tiramissu!

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