28 de dezembro de 2011

Pão de pirex de batata


As Festas estão em modo "pausa". De uma semana a outra as sobras da mesa de Natal vão preenchendo refeições. Acabamos sempre por cozinhar mais que a medida e este ano não foi excepção. É imprescindivel ter as iguarias tradicionais e nunca resistimos a acrescentar porque é Natal e a mesa de Natal sem o pão-de-ló, sem o bolo rei (ou rainha), sem o leite creme, sem as rabanadas, sem a aletria, sem o arroz doce, sem...não é mesa de Natal. No final, cada um leva a sua parte de doçaria. A mesa dividida por todos, prolonga-se o Natal e o regojizo da reunião por mais uns dias. O bolo rei torrado acompanha um chá fumegante, tal como o pão-de-ló e uma rabanada depois das refeições sabe sempre tão bem. O bacalhau transforma-se em farrapo velho. O cabrito aquece-se e reinventa-se. E por falar em reinventar, pegamos numas batatas da consoada e transformamo-las em pão. Porque não? Um pão de pirex. Receita simples a descomplicar os dias de cozinha cheia. A espalhar o cheiro de pão quente pela casa. Um cheiro que aquece os dias frios.
Ingredientes:
330 gr. de farinha de trigo T55 + para polvilhar
1 colher de sopa de gérmen de trigo
100 gr. de batata cozida
100 ml de água
75 ml de leite
20 ml de azeite + para untar
1 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento seco (usei ramazoti)

Preparação:
Na bimby coloque a água, o leite, o azeite e o fermento. Programe 37º/1,5 minutos/vel.3.
Junte a batata e misture uns segundos na velocidade 5.
Acrescente a farinha e o gérmen de trigo e programe 3 minutos/vel espiga.
Enquanto a bimby trabalha verifique se a massa se descola das paredes de copo, caso contrário acrescente mais farinha - uma colher de sopa de cada vez.
Unte um pirex e respectiva tampa com azeite e polvilhe com farinha.
Retire a massa da bimby para uma superfície enfarinhada e dê-lhe a forma de uma bola. Coloque-a no pirex, unte com azeite e polvilhe com farinha e faça-lhe uns cortes com uma faca.
Tape o pirex e coloque no forno.
Ligue o forno a 220º e deixe cozer entre 40 a 50 minutos.
Quando pronto, transfira o pão para uma rede e deixe arrefecer.
Se não gostar de côdea dura, tape-o com um pano molhado até esfriar (deixei-o assim até ao dia seguinte).
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