31 de outubro de 2011

Bolo vintage de baunilha



Um bolo com um ovo só! Também os há sem ovos, eu sei, mas normalmente requerem substituições que poderão não ser do agrado de todos e este parecia-me um perfeito bolo de iogurte para adoçar os fins-de-semana. Foi publicado pela Moira em Novembro do ano passado e desde então que o guardo à espera do momento certo, tal como tantas outras receitas, algumas até bem mais antigas, que esperam o seu dia de ribalta. E um dia destes quando num relance de olhos à despensa dei com um pacote de farinha de milho prestes a experir o prazo de validade decidi que tinha chegado o momento deste Bolo Vintage. Dei-lhe um toque abaunilhado e reguei-o com curd de laranja. A baunilha porque me pareceu bem, embora não seja muito fã e a laranja porque as tinha em abundância para gastar. O resultado foi um bolo leve, talvez um pouco doce de mais para o meu gosto, daí ter acrescentado, no momento de servir, umas colheradas de iogurte grego natural.



Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de milho
1 colher de café rasa de açúcar baunilhado
3 colheres de café de fermento em pó
60 gr. de óleo de girassol (manteiga no original)
1 chávena e meia de açúcar amarelo
1 ovo
1 chávena de iogurte natural
Spray espiga para untar a forma
Curd de laranja q.b. ou iogurte grego natural

Preparação:
Peneire as farinhas com o fermento e o açúcar baunilhado.
Misture o óleo até a massa ficar com aspecto de areia molhada.
Junte o açúcar, o ovo e o iogurte.
Unte a forma com o spray (usei uma forma de cano pequena) e verta a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º até o bolo cozer (verifique com o teste do palito). No meu forno foram suficientes 40 minutos, tendo tapado o bolo a meio do tempo com uma folha de aluminio.
Desenforme e sirva com o curd de laranja ou o iogurte natural.
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