5 de novembro de 2012

Creme de cenoura com cotovelinho e aroma de laranja


Mais uma sopa reconfortante. Esta para celebrar um dia que já passou: o Dia Mundial da Massa.

O Dia Mundial da Massa celebra-se a 25 de Outubro e numa parceria com a Milaneza, a Laranjinha do blogue "Cinco Quartos de Laranja" pediu um prato com dois ingredientes obrigatórios: massa Milaneza e laranja. Nestes dias frios a sugestão teria que recair num prato quente, uma entrada que prepara o estômago e aquece. Temperada pela frescura da laranja e da salsa e apimentada por um toque quente de pimenta da Jamaica. A massa escolhida foi a cotovelinho, que não se vê na tigela, mas garanto que está lá e é, a par da pevide e da estrelinha, a massa que mais gosto de usar nas sopas.



Ingredientes (para 3 a 4 doses):
150 gr. de cebola
1 dente de alho
100 gr. de pimento vermelho, sem sementes
150 gr. de curgete
300 gr. de cenoura
Sumo de 1 laranja
3 colheres de sopa de massa cotovelinho
30 ml de Azeite
Sal q.b.
Pimenta da Jamaica e salsa para servir (opcional, mas a pimenta faz toda a diferença)

Preparação:
Tradicional:
Num tacho coloque o azeite, a cebola cortada em meias luas, o dente de alho descascado e o pimento em tiras e deixe refogar em lume brando até a cebola estar transparente, mas não queimada.
Acrescente a curgete cortada em quartos (com a casca) e as cenouras, descacadas e cortadas em rodelas.
Cubra os legumes com água quente e o sumo de laranja e deixe cozer em lume médio.
Entretanto, leve a massa a cozer num tacho com água abundante, 1 fio de azeite e sal. Assim que a água ferver conte 6 minutos e verifique se a massa está cozida. Coe, reservando a água.
Estando os legumes cozidos, triture-os com a varinha mágica e verifique a consistência da sopa, se necessário acrescente água da cozedura da massa até obter a consistência desejada e rectifique o sal.
Junte a massa e sirva polvilhando com salsa picada e pimenta da Jamaica moída na hora.
Bimby:
No copo coloque o azeite, a cebola cortada aos bocados, o dente de alho descascado e o pimento em tiras e triture 5 seg./vel. 5.
Com a ajuda da espátula baixe todos os resíduos que ficaram na parede do copo e refogue: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a curgete cortada em quartos (com a casca) e as cenouras, descadas e cortadas em rodelas.
Cubra os legumes  água quente e o sumo de laranja e programe 25 min./varoma/colher inversa/vel. 1.
Entretanto, leve a massa a cozer num tacho com água abundante, 1 fio de azeite e sal. Assim que a água ferver conte 6 minutos e verifique se a massa está cozida. Coe, reservando a água.
No fim triture, progressivamente, 3-5-7. Verifique a consistência da sopa, se necessário acrescente água da cozedura da massa até obter a consistência desejada e rectifique o sal.
Junte a massa e sirva polvilhando com salsa picada e pimenta da Jamaica moída na hora.

15 comentários:

pedra de sal disse...

Adorei a sugestão! Reconfortante! Boa sorte!

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Sopa de cenoura é uma das minhas sopas preferidas :D É uma sugestão mesmo tentadora :D

Beijinhos e boa semana :)

Ana Rita Marreiros disse...

Uma sopinha deliciosa e as massinhas vêm completar...
Bjoka
Rita

Pami Sami disse...

Tão bonita! Tá com um ar encantador, e a abarrotar de vitaminas!
Não sabia do desafio, a ver se ainda consigo participar :)

São Ribeiro disse...

Adorei esse creme tem uma linda cor.
Boa sorte.
bjs

Diogo Marques disse...

Um prato diferente para essa participação, mas para mim é especial mesmo por isso :) E eu adoro creme de cenoura :)

Babette disse...

que sopa maravilhosa! juro que vou experimentar!!!
Babette

Unknown disse...

bela proposta.
Beijinhos

Anónimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anónimo disse...

Que belo creme! Muito boa sugestão!

Gostei muito do blog

bjs

http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

Mary - Strawberrycandy disse...

Este creme de cenoura ficou fantástico,...
Beijinhos,
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Chef de Algibeira disse...

Que sopa boa... adoro sopas com massas.. :)
Bela ideia para uma noite fria.. :)
bjs

Alice disse...

Ficou tão linda a tua sopa! Muito aveludada e a pimenta da Jamaica deve dar-lhe um toque fabuloso!
Bela participação!
Beijinhos:)

Maria disse...

Que bela sopa a tua, Carla. Ca em casa gostamos imenso de sopa. Um dos meus filhos, por vezes, ate a come ao pequeno almoco, imagina!
A combinacao de sabores desta tua e muito convidativa, para nao falar na imagem linda.
Gostei imenso.
Beijinhos
Maria

De cozinha em cozinha disse...

Maria,
Não me admira que o teu filho coma sopa ao pequeno-almoço. A minha mãe também o faz e adora.
Obrigada pela tua visita.
Beijinhos

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