16 de abril de 2012

Tangerina em calda de caramelo e um lanche surpreedente




Um saco cheio de tangerinas pequeninas e aromáticas entrou na minha cozinha a pedir algo ... especial. Uma compota parecia-me apetecível, não fora retirar todas aqueles semtes nos gomos pequeninos. Folhei um dos meus livros preferidos nesta matéria e encontrei esta pequena delicia que coroou um lanche delicioso.



(Fonte: "Conservas" da Civilização Editora)
Ingredientes:
10 tangerinas pequenas
175 gr. de açúcar refinado
100 ml de água + 200 ml quente
1 iogurte grego por pessoa*
Granola

Preparação:
Descasque as tangerinas e, cuidadosamente, raspe a pele com uma faca e reserve.
Num tacho leve a lume brando o açúcar e 100 ml. água até o açúcar se dissolver, sem mexer.
Quando o açúcar estiver dissolvido aumente o calor do fogão e deixe ferver por 5 a 10 minutos ou até se apresentar com a cor dourada do caramelo.
Retire o tacho do fogão e protegendo as mãos deite a água quente sobre o caramelo. É importante que proteja as mãos porque o caramelo pode respingar. mexa e eleve de novo ao lume até ferver. Desligue.
Coloque as tangerinas num frasco esterilizado e quente (enchi um frasco com 3/4 da sua capacidade de água e levei ao microondas por 3 minutos na potência máxima. Deixei-o no microondas até precisar dele).
Disponha-as sem amassarem e despeje sobre elas a calda. Deixe arrefecer.
Num prato ou numa taça disponha o iogurte, polvilhe com granola, coloque uma tangerina e regue com calda.

* Usei iogurte natural: verti-o sobre um passador de rede fina e deixei a drenar no frigorífico durante 1 hora. O soro que resulta deste processo pode ser usado para pães ou bolos. 

18 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Maravilha!!!!Adorei esta conserva que para além de bonita deve ser deliciosa!

Bjoka
Rita

Fa disse...

Gostei muito.
bjs
Fa

Cidália disse...

Que maravilha, essas tangerinas ficaram magníficas!
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Adoro esse livro, tem sugestões maravilhosas e muito simples de colocar em prática. Ainda há tangerinas por aí? que sorte!

Susana disse...

Carla, um lanche delicioso que preparás-te com essas lindas tangerinas. Adorei.
Será que essas tangerinas conservam-se por muito tempo? Achei deliciso ;)

Beijinhos

Anónimo disse...

Pelas cores já me convenceu :)

saboracasa disse...

hummm um aspeto delicioso

Luisa Alexandra disse...

Uma sugestão mesmo apetitosa!

Alice disse...

Que lindas! Gostei muito dessa conserva!
Beijinhos:)

De cozinha em cozinha disse...

Susana,
Segundo o livro podemos esterilizar a conserva depois de pronta (eu costumo passar os frascos e tampas por alccol antes de encher com as conservas/compotas e deixo secar bem com a boca para baixo, depois de os encher fecho, coloco num tacho com água até cerca de 1/3 dos frascos e levo a ferver por 10 minutos). Eu não o fiz e ainda por cima não o guardei no frigorifico, por isso o que entretanto sobrou acabou por azedar ao fim de uma semana, mas se tivesse guardado no frigorifico acredito que durariam mais tempo.
Beijinhos

frango do campo disse...

que óptima ideia! uma conserva linda e muito apetecível, assim como o lanche :)

Mónica Silva disse...

Parece-me perfeito o lanche e a conserva fica debaixo de olho :)

Beijinho

Babette disse...

Linda, esta receita! Muito apetitosa! A ideia de preservar alimentos agrada-me imenso, e esta conserva deve ser mesmo saborosa!
Babette

Maria disse...

Linda conserva para um lanche muito apetitoso!
Esta, desculpa-me Carla, vou roubar.
Beijinhos
Maria

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla,
Sem dúvida que a tua escolha foi deliciosa, acertada e convincente!! :) A ideia é óptima, conservam-se e tornam-se ainda mais deliciosas! Gostei muito, a combinação com o iogurte e a granola é perfeita...
As fotos estão lindas :)
Um beijinho. Obrigada pelo teu carinho Carla ;) Boa semana!

Salsa Verde disse...

Uma ideia fantástica e que a nível visual, é de incrível beleza e de sabor, acho que consigo imaginá-lo magnífico!
Beijinhos,
Lia.

Susana disse...

Obrigada Carla pela resposta :). De fato acho que não devem durar muito porque a fruta está crua. Mas de qualquer forma acho que vale a pena fazer uns dias antes de usar. Faz sensação numa sobremesa improvisada :) Achei deliciosa essa ideia :)

Beijinhos

Anabela Salema disse...

Que bela sobremessa ! Parabéns pelo blog.
Quando poderes vista o meu. Obrigado.
http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/
Beijinhos

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