20 de abril de 2012

Trança de pêra e côco



Nem só de bolos se fazem os lanches de Domingo. Os pães doces também são opção com a vantagem de terem menos açúcar e ovos. Esta trança  ficou bem grandinha, mesmo reduzindo os ingredientes da receita para 2/3 (as medidas que indico são as que utilizei), por isso acabei por congelar metade já partida em fatias. Depois foi só levar as fatias à torradeira e deixar tostar um pouquinho. Fica deliciosa.

Na tarde em que a fiz estava um sol fantástico, pelo que foi acompanhada com um smoothie de morango. Hoje, dia frio e cinzento, teria que ser acompanhada por uma chávena de chá verde.

(Fonte: Livro Receitas base da Bimby)
Ingredientes:
500 gr. de farinha T65 Espiga
30 gr. de açúcar + para polvilhar o recheio
170 ml. de leite
70 gr. de manteiga
1 ovo + 1 gema
1/2 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento ou 25 gr. de fermento de padeiro
2 pêras
100 gr. de coco ralado



Preparação:
Comece por misturar cerca de 75 gr. de coco ralado com a gema de ovo, formando uma pasta e reserve. Se quiser uma cobertura mais doce acrescente açúcar à mistura.
Deite no copo o leite, a manteiga  e o açúcar e programe 2 min/37º/vel.2.
Junte o fermento e o ovo e misture: 10 seg./vel. 6.
Junte a farinha e programe 3 min./espiga.
Deixe repousar por 10 minutos, findos os quais transfira a massa para a bancada enfarinhada.
Divida a massa em três partes iguais (dividi apenas em 2 partes) e com a ajuda do rolo da massa  estenda cada umas delas em rectângulo.
Sobre cada uma espalhe o creme de pasteleiro e por cima a pêra descascada e fatiada fina (usei a pêra em cru, mas pode cozer ou caramelizar antes) e polvilhe com açúcar e o restante côco ralado.
Enrole cada uma das partes como se fosse uma torta e forme uma trança ou, se forem dois rolos, uma espiral.
Deixe levedar até dobrar de volume (à temperatura ambiente ou dentro do forno ligado a 50º).
Coza durante 25 minutos ou até estar dourada em forno aquecido a 200º (se levedou no forno não precisa de retirar a trança enquanto aquece até aos 200º, mas deverá estar atenta porque enquanto o forno aquece a trança já começa a cozer).
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