7 de janeiro de 2011

Filetes de Polvo com arroz do mesmo



Este é o arroz de polvo (bom...por acaso é o que sobrou para o dia seguinte) que foi à mesa no último jantar de 2010, apresentado como se quer no próprio tacho a fumegar e a acompanhar uns filetes do mesmo bicho que não posaram para a fotografia.

Ingredientes (para 6 pessoas):
1 polvo com cerca de 2 kg
2 cebolas
1 tomate maduro
1 dente de alho
1 folha de louro
1 e 1/2 chávena de arroz carolino
Piri-piri
Sal q.b.
Azeite Espiga Virgem Extra q.b.
Óleo para fritar
Ovo e farinha q.b. para panar os filetes

Preparação:
Coloque o polvo na panela de pressão juntamente com uma cebola. Ponha um pouco de água (cerca de um copo), feche a panela e leve ao lume. Quando começar a silvar reduza para o mínimo e aguarde 20 minutos.
Desligue e verifique se o polvo está cozido: à partida estará cozida a cebola e o polvo também. Reserve a água da cozedura.
Deixe arrefecer e separe os tentáculos. Prepare os filetes com as partes mais grossas e reserve as pontas mais finas para o arroz.

O Arroz:
Pique uma cebola, o alho e o tomate pelado e sem sementes. Junte o louro e uma ponta de piri-piri e regue com azeite.
Refogue em lume médio, até a cebola estar transparente. Junte o polvo que reservou para o arroz, envolva, tape o tacho e deixe refogar  mais um pouco, mas sem deixar queimar a cebola.
Acrescente uma chávena da água de cozedura do polvo, tempere de sal e deixe levantar fervura.
Junte o arroz, mexa e acrescente mais água de cozer o polvo (não tendo calda suficiente acrescente água), entre duas a três vezes a quantidade do arroz, conforme queira um arroz mais seco ou mais solto. Deixe levantar fervura novamente e reduza para o mínimo até o arroz cozer al dente. Vá vigiando e acrescentando água se necessário.
Se pretender um arroz bem solto, no fim da cozedura acrescente uma chávena de água fria. Desta forma o arroz parará de cozer e a calda não seca.

Os filetes:
Passe os filetes de polvo por ovo e farinha ou pão ralado, conforme preferir e frite em óleo bem quente.

7 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Tenho um rapazinho aqui em casa que o prato preferido é Arroz de Polvo. Ele adorar o teu...

Bjokinhas,


Rita

Raquel Alabaça disse...

Em casa tenho sempre polvo e às vezes já enjoo, tenho que fazer uns filetes para desenjoar.

Beijinhos

São Ribeiro disse...

ADORO ARROZ DE POLVO E ANDO COM IMENSA DE COMER AS FILETES, AGORA ATE FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA. BJS

Tia Amélia disse...

Olá Carlinha!
Feliz 2011 para ti e toda a tua familia são os meus desejos olha minha querida já vim lá do meu biscate já não era sem tempo foi a trabalhar que nem uma mula, gostei muito do teu arrozinho ficou uma maravilha como sempre tu sabes fazer.Mil beijos da Tia.

Sérgio Gomes disse...

Que delicia! Já não como há algum tempo e ver este deixou-me com vontade.
Acabei de descobrir este blog, e como gostei já me tornei seguidor para ser mais facil voltar.

Se quiser visite o meu:

http://enfermeiro-na-cozinha.blogspot.com

Bjs.

Catarina Collins disse...

Que delicia que ficou esse arrozinho, esta com uma cor linda : )
Beijinhos

moranguita disse...

ai e pouco bom é. uma escolha bem boa para a ultima noite do ano

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