29 de março de 2010

Duo de Mousses com cobertura Praliné


Quando vi o desafio do "Delicias e Talentos" a minha imaginação entrou num turbilhão de ideias. Ingredientes começados por "C"...doces ou salgados? Vontade não faltou para experimentar tudo o que me passou pela cabeça fazer, mas depois teria também que provar e acabaria por comer e aí seria um "Ai Jesus" que lá se vai a saúde e a dieta, que a Primavera chegou e o Verão está quase à porta . Enfim...Acabei por selecionar uma receita doce e uma salgada...as outras aguardarão momento oportuno. Aqui vai uma doçura gulosa:

Vai precisar de:
Para as mousses:
1 lata de leite consensado
200 ml de nata 
2 ovos
30 gr. de chocolate com 70% cacau
1 chávena de café expresso (chávena pequena)
4 folhas de gelatina

Para o praliné:
1 chávena almoçadeira de mistura de amêndoas e avelãs
1 chávena almoçadeira de caramelo
Coco ralado q.b.

Comecei por preparar o praliné:
Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
Tostei o coco ralado numa frigideira bem quente.
Utilizei uma chávena de caramelo que já tinha preparado e guardado no frigorífico. 
Levei o caramelo ao lume e deixei levantar fervura. Juntei os frutos secos e coco ralado. Envolvi e espalhei no tabuleiro. Deixei arrefecer e triturei no robot de cozinha. Como o caramelo já estava preparado para ser usado como caramelo liquido e não quis arriscar muito tempo no fogão com receio que amargasse a mistura ficou um pouco pastosa, então coloquei-a num saco de congelação e passei por cima o rolo da massa estendendo o praliné numa camada fina e levei ao congelador. Depois é só partir a quantidade que deseja utilizar e ralar no robot.
Se tiver que preparar o caramelo utilize 1 chávena de açúcar e 5 colheres de sopa de água. Quando o açúcar atingir um ponto de caramelo escuro envolva os frutos e proceda como acima.

Para as mousses:
Bata as natas para que ganhem volume, mas sem que fiquem muito espessas.
Misture muito bem o leite condensado com as gemas.
Junte as natas e envolva.
Demolhe a gelatina em água fria.
Bata as claras em castelo bem firme.
Aqueça um pouco da mistura do leite condensado para dissolver a gelatina. Junte cuidadosamente ao preparado inicial.
Entretanto, divida a mistura do leite condensado por dois recipientes.
Derreta o chocolate no microondas em potência alta a  intervalos de cerca de 30 segundos, mexendo o chocolate a cada intervalo até estar derretido (esta operação é importante porque demasiado tempo no microondas pode queimar o chocolate)
A uma metade da mistura junte o chocolate derretido.
À outra metade junte o café.
Divida as claras em duas partes iguais e envolva cuidadosamente cada uma delas em cada uma das mousses, utilizando uma espátula e fazendo movimentos de baixo para cima. 
Divida as mousses por taças individuais, começando por encher metade com a mousse de chocolate e completando com a mousse de café.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Antes de servir polvilhe com uma quantidade generosa de praliné.

5 comentários:

Apartamentos em Santarém disse...

Adorei a receita... espero que a minha companheira me possa surpreender um dia destes com essa delicia!!! Já enviei seu blog para ela. Obrigado!

Luisa Alexandra disse...

Mas que taça tão gulosa!
Ficou mesmo óptimo este doce.

Delícias e Talentos disse...

Carla, esta sobremesa é divina!
Uma combinação deliciosa de chocolate, café, coco, caramelo...imbatível!
Parabéns! :)

Kristininha disse...

Este praliné fez-me crescer água na boca!
Que tacinha maravilhosa!

Isabel Salvador disse...

uauuuu,excelente água na boca sem duvida jinhosss

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