29 de março de 2010

Duo de Mousses com cobertura Praliné


Quando vi o desafio do "Delicias e Talentos" a minha imaginação entrou num turbilhão de ideias. Ingredientes começados por "C"...doces ou salgados? Vontade não faltou para experimentar tudo o que me passou pela cabeça fazer, mas depois teria também que provar e acabaria por comer e aí seria um "Ai Jesus" que lá se vai a saúde e a dieta, que a Primavera chegou e o Verão está quase à porta . Enfim...Acabei por selecionar uma receita doce e uma salgada...as outras aguardarão momento oportuno. Aqui vai uma doçura gulosa:

Vai precisar de:
Para as mousses:
1 lata de leite consensado
200 ml de nata 
2 ovos
30 gr. de chocolate com 70% cacau
1 chávena de café expresso (chávena pequena)
4 folhas de gelatina

Para o praliné:
1 chávena almoçadeira de mistura de amêndoas e avelãs
1 chávena almoçadeira de caramelo
Coco ralado q.b.

Comecei por preparar o praliné:
Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
Tostei o coco ralado numa frigideira bem quente.
Utilizei uma chávena de caramelo que já tinha preparado e guardado no frigorífico. 
Levei o caramelo ao lume e deixei levantar fervura. Juntei os frutos secos e coco ralado. Envolvi e espalhei no tabuleiro. Deixei arrefecer e triturei no robot de cozinha. Como o caramelo já estava preparado para ser usado como caramelo liquido e não quis arriscar muito tempo no fogão com receio que amargasse a mistura ficou um pouco pastosa, então coloquei-a num saco de congelação e passei por cima o rolo da massa estendendo o praliné numa camada fina e levei ao congelador. Depois é só partir a quantidade que deseja utilizar e ralar no robot.
Se tiver que preparar o caramelo utilize 1 chávena de açúcar e 5 colheres de sopa de água. Quando o açúcar atingir um ponto de caramelo escuro envolva os frutos e proceda como acima.

Para as mousses:
Bata as natas para que ganhem volume, mas sem que fiquem muito espessas.
Misture muito bem o leite condensado com as gemas.
Junte as natas e envolva.
Demolhe a gelatina em água fria.
Bata as claras em castelo bem firme.
Aqueça um pouco da mistura do leite condensado para dissolver a gelatina. Junte cuidadosamente ao preparado inicial.
Entretanto, divida a mistura do leite condensado por dois recipientes.
Derreta o chocolate no microondas em potência alta a  intervalos de cerca de 30 segundos, mexendo o chocolate a cada intervalo até estar derretido (esta operação é importante porque demasiado tempo no microondas pode queimar o chocolate)
A uma metade da mistura junte o chocolate derretido.
À outra metade junte o café.
Divida as claras em duas partes iguais e envolva cuidadosamente cada uma delas em cada uma das mousses, utilizando uma espátula e fazendo movimentos de baixo para cima. 
Divida as mousses por taças individuais, começando por encher metade com a mousse de chocolate e completando com a mousse de café.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Antes de servir polvilhe com uma quantidade generosa de praliné.
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