3 de março de 2010

Bolo Francês de Iogurte - Da cozinha da Ameixa Seca para a minha



Encontrei esta receita aqui, na cozinha da Ameixa Seca, que a tinha ido buscar à "The Cookie Shop" e não resisti a experimentá-la na minha cozinha. O resultado foi excelente com um pedido expresso de repetição. Como o fim-de-semana está à porta e o tempo ainda faz apetecer umas comidinhas mais substanciais fica aqui a sugestão para um lanche mais doce.

Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
Uma pitada de sal
1 chávena de açúcar
Casca de 1 limão (ver outras variação na "The Cookie Shop" através do link acima)
1/2 chávena de iogurte natural
3 ovos grandes
Gotas de baunilha
1/2 chávena de óleo

Para a calda:
1 chávena de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de limão
 
Então vamos lá preparar esta doçura:
Peneire a farinha, o fermento e o sal para um recipiente pequeno e reserve.
Noutro recipiente, deite o açúcar e as raspas de limão esfregue bem com as pontas dos dedos até o açucar  ficar húmido e perfumado (segundo quem experimentou antes de mim este é um passo essencial).
Junte o iogurte, os ovos inteiros e a baunilha.
Misture bem até obter uma massa uniforme.
Junte os ingredientes secos que peneirou no inicio e envolva, sem bater, até estar bem misturado.
Outro conselho de quem já o experimentou: não mexa demais senão o bolo fica duro.
Junte o óleo e incorpore com uma espátula grande.
Verta a massa para uma forma previamente untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 50 minutos (no meu forno 40 minutos foram mais que suficientes).
Quando pronto, o bolo fica dourado e espetando um palito no centro, este deve sair seco. Deixe arrefecer e desenforme.

Para a calda:
Misture o açúcar com o sumo até ficar um creme ralo. Aplique no bolo, deixando escorrer pelas laterais.
Aqui confesso que não correu muito bem. Não tinha açucar em pó e usei açucar granulado. O resultado não é nada semelhante e acabei por acrescentar um pouco de água para fazer uma calda de açucar para molhar o bolo e em contrapartida consegui acentuar o seu sabor a limão e que fez furor junto de quem provou.

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