26 de março de 2015

Sopa de abóbora com "Coconut Sambal"




Nesta quinzena com a chefe Annabel Langbein fez-me já ir para a cozinha e preparar duas receitas. Ambas diferentes do meu menu habitual, quer pela forma de preparar, quer pelos ingredientes exóticos que não uso habitualmente nos meus pratos salgados. A primeira foi um peru (frango no original) escalfado numa água bem aromatizada e que podem ver aqui. A segunda é esta sopa de abóbora e côco com uma guarnição típica da cozinha asiática. Sabores de que se aprende a gostar...sem muita dificuldade.


(Fonte: Annabel Langbein)
Ingredientes:
1 abóbora média (com cerca de 1,2kg), descascada e cortada em cubos
1 cebola, picada
2 dentes de alho, esmagados
1 colher de sopa de açúcar castanho
2 colheres de sopa de azeite
2 chávenas de água
400 ml de leite de côco (em lata)*
1 a 2 chilis, frescos ou secos, finamante picados (usei um pouquinho apenas
1/2 colher de chá de raspa de limão
1 colher de sopa de molho de peixe (não usei)
Sal e pimenta preta q.b. (não usei a pimenta)
1/4 chávena de folhas de coentros ou salsa, picadas

Para o "Coconut Sambal" (opcional):
2 dentes de alho, esmagados
1 mão cheia de folhas de coentros
1/2 chávena de amendoin torrado
rraspa de 1/2 lçmão
1 chili vermelho, picadinho
1/4 chávena de coco desidratado, tostado **



Preparação:
Tradicional:
Aqueça o azeite numa panela e em lume brando cozinhe a cebola, o açúcar e o alho até ficarem macios, cerca de 8 a 10 minutos.
Junte os restantes ingredientes, excepto os coentros, e coza durante cerca de 20 minutos, até a abóbora estar macia. 
Triture grosseiramente (eu gosto das sopas bem passadas), ajuste o tempero e acrescente as folhas de coentros.
Sirva com o sambal de coco, que se prepara desta forma:
Junte o alho, os coentros, os amendoins, a raspa de limão e o chili no processador de alimentos e triture. Misture o coco. 
Pode guardar no frigorífico até 3 semanas.
Bimby:
No copo coloque a cebola, o açúcar e o alho. Programe 5 minutos/100º/vel.2
Junte os restantes ingredientes, excepto os coentros, e programe 20 min./100º/vel. 1.
Triture grosseiramente, mas como eu gosto da sopa bem passada triturei no modo normal: vel. 3-5-7.
Sirva com o sambal de coco, que se prepara desta forma:
No copo bem limpo e seco da Bimby junte o alho, os coentros, os amendoins, a raspa de limão e o chili e triture 10 segundos/vel. 5. Misture o coco. 
Pode guardar no frigorífico até 3 semanas.



*Para fazer o leite de côco:
junte no copo da Bimby coco ralado e água mineral na proporção de 1 para 6, ou seja para 1 chávena de coco ralado, 6 de água, por exemplo. Eu usei 1/4 de chávena, que me rendeu cerca de 400 ml de leite. 
Programe 100º/vel. 4/ 6 minutos. 
No fim tritire 30 segundos/vel. 8.
Coe num passador de rede fina ou utilize um pano para o efeito e esprema bem.
O coco perde parte do seu sabor, mas o que resta pode ainda ser utilizado em pães e bolos, por exemplo.
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