26 de fevereiro de 2013

Do mar para a mesa bem à portuguesa



Um verdadeiro pitéu foi este almoço com um dos meus peixes preferidos. A sardinha está presente muitas vezes nas nossas refeições de Verão, simplesmente polvilhada de sal e assada na brasa. No Inverno moderamos o seu consumo, mas de vez em quando lá saem uns filetes de sardinha ou uma petinga frita.
O arroz de tomate, que é sempre uma boa companhia para este prato, não foi, propositadamente, malandrinho, mas também não foi um arroz seco. Ficou a meio caminho, húmido e muito saboroso, mas se preferir faço-o malandro, usando mais água e no final acrescente cerca de uma chávena de água fria para não empapar e no dia seguinte ainda terá um bom arroz.
Como sobraram filetes servimo-los ao jantar com outra companhia bem apreciada pela sardinha: o pão.

Filetes de sardinha com arroz de tomate e pimento

Ingredientes:
Os filetes:
10 filetes de sardinha
1 limão
2 dentes de alho
Sal q.b.
Farinha de milho
Óleo para fritar

O arroz:
3/4 de chávena de arroz carolino
1/4 de copo de vinho maduro branco
1 e 1/2 chávena de água quente
1/2 cebola
1 dente de alho
2 tomates maduros
1/2 pimento vermelho
1 folha de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Compre os filetes já preparados ou peça na peixaria para preparar a sardinha em filete.
Tempere com o sumo de limão bem espremido, o alho picado e sal e deixe marinar de um dia para o outro.
No dia comece por preparar o arroz:
Dê um golpe em cruz na base dos tomates e escalde-os por 1 minuto em água a ferver (ou leve ao micro ondas num recipiente próprio, cobertos por água e programe 2,5 minutos na potência máxima). Transfira-os para um recipiente com água fria e com a ajuda de uma faca pele-os puxando a ponta da pele que entretanto se soltou com a fervura. Com cuidado retire as sementes e reserve a polpa.
Corte o pimento em tiras
Num tacho, refogue em azeite, a cebola e o dente de alho picados, a polpa de tomate, o pimento e a folha de louro.
Vá mexendo, para desfazer o tomate em pedaços mais pequenos, e quando a cebola estiver transparente refresque com o vinho branco.
Deixe levantar fervura até o vinho quase evaporar.
Acrescente a água e tempere de sal. Quando começar a ferver novamente acrescente o arroz, mexa e tape o tacho. Quando a calda começar a borbulhar reduza o lume para o mínimo e deixe cozer durante 15 minutos.
Entretanto prepare os filetes:
Escorra todo o sumo de limão e retire o alho que se encontre agarrado ao peixe.
Passe pela farinha, espalmando para que a farinha fique bem agarrada e frite em óleo quente.
Quando fritos, coloque os filetes sobre papel absorvente.


Ao almoço sirva os filetes acompanhados do arroz e de uma salada a gosto. Se sobrarem repita-os ao jantar numa sanduiche com pão de mistura, alface e tomate ou, se não quiser repetir, prepare a sanduiche para a marmita do dia seguinte.

16 comentários:

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Por acaso não gosto nada de sardinhas, mas não digo que não a um bom arrozinho de tomate! :D

Beijinhoa e tem um bom dia! :D

São Ribeiro disse...

Adoro sardinhas e assim em filetes ficam uma maravilha.
Esta ai um almoço perfeito,adorei.
bjs

Ondina Maria disse...

Tenho que ir jantar a tua casa! Adoro filetes panados de sardinha, adoro! Há um restaurante aqui no Porto que os faz como ninguém: casa Nanda!

Fa disse...

Acho que me posso juntar com a Ondina e a São para comir filestes de sardinha. É uma receita que me recordo o Rio de Janeiro e os quiosque de praia.
bjs
Fa

Ana Rita Marreiros disse...

Uma sugestão bem portuguesa!!!
Bjoka
Rita
Participa no meu passatempo:
http://bembons.blogspot.pt/2013/02/passatempo-bembons-sanimaia.html

Sabores Autenticos disse...

Adorei esse pratinho, é tudo de bom.
Bjs

Mary - Strawberrycandy disse...

Uma receita, bem portuguesa concerteza e deliciosa sem dúvida alguma.
Adorei a sugestão!
Beijinhos,
Não te esqueças de me visitar:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

De cozinha em cozinha disse...

Ondina,
Obriga pela nota. Na Casa nanda já comi um bom cabrito, mas já lá não vou faz tempo.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Fa,
Acho que a sardinha sabe mesmo a praia e sol e mar.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Joana,
E uns carapauzinhos, não? Também acompanhavam bem o arroz.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

São,
Também gosto muito, mau grado os fritos, mas vezes não são vezes.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Ana Rita,
Obrigada pela visita. Vou já espreitar o teu passatempo.
Beijinhos.

De cozinha em cozinha disse...

Lurdes,
Obrigada pela visita. É servida?
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada pela visita, Mary. Passo sempre pelo teu cantinho também.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Mariana,
Vou divulgar, sim. Estes eventos são sempre muito importantes e merecem destaque.
Beijinhos

Vanderleia disse...

Hummm deliciosa sugestão.Fiquei aqui a babar de vontade com estas sardinhas.
Parabéns.Beijos.

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